【ハロウィン2016】みたらしかぼちゃぷりん レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
白玉にチョコペンで顔を描く。
牛乳とうらごしかぼちゃを合わせて混ぜておく。△でみたらしあんを作る。△を耐熱容器に入れて,レンジ600Wで様子を見ながら加熱し,とろみがついたら完成。 -
2
ぷりんを作る。
アガーと砂糖を混ぜ,水を入れたなべに少しずつ入れて混ぜる。弱火にかけて混ぜて溶かす。 - 3 沸騰したら火をとめ,1の牛乳+かぼちゃを入れて混ぜ,沸騰するまで加熱。火を止めて,生クリームを加えて混ぜる。
- 4 容器に流し入れ,冷蔵庫で固める。固まったら,1のみたらしあんをかけ,白玉おばけをのせる。
きっかけ
手軽に子どもたちのハロウィン遠足のデザートを作りたくて考えました♪
おいしくなるコツ
冷凍白玉ではなく,もちろん手作りでも♪白玉粉+水でおばけの形にしてから茹でます。 さらにヘルシーにしたい場合は,生クリームを牛乳に替えてもできます(^^)
- レシピID:1490007298
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリンその他のプリン・プディング
- 料理名
- みたらしかぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません