【ハロウィン2016】☆紫いもの白玉しるこ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆白玉粉 60g
- ☆絹豆腐 60g
- ☆砂糖 10g
- かぼちゃ(皮をのぞいて) 20g
- ブラックココア 小さじ1/4
- 〇紫いも(皮をのぞいて) 150g
- 〇豆乳 100cc
- 〇砂糖 10g
- ゆであずき お好みの量
作り方
- 1 紫いもは皮をむいてレンジ加熱しておく。かぼちゃも。
- 2 ☆を混ぜてこね,ひとめとめにする。それを2等分して,片方にレンジ加熱したかぼちゃを加えこねて混ぜる。
- 3 2の残りの半分の生地は,さらに1/2ずつに分けて,片方にブラックココアを加えて黒い生地を作る。
- 4 黄白黒それぞれの生地をめん棒で1㎝に伸ばし,クッキー型で抜く。顔をつけたい場合は,水溶きブラックココアで書けます。
- 5 沸騰したたっぷりのお湯で茹で,浮き上がってきたら氷水にとる。
- 6 〇をハンドブレンダ—で撹拌し,お皿に盛り付ける。ゆであずき,5の白玉を飾り付けて完成♪
きっかけ
ハロウィンということで,紫色のおしるこが食べたくなりました!子どもと一緒に作ると楽しいですよ(^^)
おいしくなるコツ
2のかぼちゃ生地が柔らかすぎたら,白玉粉を加えて調整します。クッキーの要領で型抜きできます。
- レシピID:1490007248
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- 料理名
- お汁粉 白玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ひろ4074 2016.11.25 21:53
ありがとうございます(^^)
いつも楽天レシピさんを参考にさせていただいています♪ -
楽天レシピ 2016.11.25 14:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
\\\☆おめでとうございます☆///
このたび、『ハロウィンレシピコンテスト』におきまして、
こちらのレシピが、【フォトジェニック賞】に選ばれました!!
おめでとうございます~!!
下記ページの結果発表で、レシピを掲載させていただいております。
ぜひご覧になってみてください♪
▼『ハロウィンレシピコンテスト』結果発表はコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/category/54-668/topics/
また、楽天会員情報にご登録されているメールアドレス宛に
別途メールをお送りいたしますので、そちらもご確認くださいませ。
いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
引き続き、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
紫いものおしるこの優しい甘さがじんわりおいしいです♪