ホームベーカリー de シナモンロール レシピ・作り方

ホームベーカリー de シナモンロール
  • 1時間以上
筋肉女子
筋肉女子
卵、牛乳を使わない!

生地作りはホームベーカリーにおまかせ!意外に簡単、シナモンロール。

材料(12人分)

  • ◎強力粉 250g
  • ◎全粒粉 50g
  • ◎砂糖 15g
  • ◎塩 3g
  • ◎水 190cc
  • ◎ドライイースト 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • シナモン 適量
  • グラニュー糖 40gから80g

作り方

  1. 1 ◎の材料をホームベーカリーにセットする。
  2. 2 生地作りコース(一次発酵まで)でスイッチオン!
  3. 3 生地ができたら取り出して、そのまま10分ほど放置(ベンチタイム)。
  4. 4 生地を25センチ幅の正方形に伸ばす。
  5. 5 手前3センチほどは巻いた時の閉じしろになるので、そこは残して、残りの部分に溶かしたバターを塗る。
  6. 6 バターの上にグラニュー糖をふる。
  7. 7 グラニュー糖の上にシナモンをふる。
  8. 8 奥から手前に向かって、生地をロール状にまき、手前3センチほどのこしておいた閉じしろをロール全体を小刻みに転がすようにしてとめる。
  9. 9 まいた生地を12等分に切る。
  10. 10 真ん中を下から押し上げて、かるく山型になるようにして天板に並べる。
  11. 11 45度で45分から50分ほど二次発酵。
  12. 12 180度20分で焼き。
  13. 13 いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و

きっかけ

シナモンロールが好きだけど、市販のはカロリーが高いので、低カロリーで作ってみました。(*´艸`*)

  • レシピID:1490007202
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロールホームベーカリー使いこなしスパイス&ハーブ
関連キーワード
シナモンロール シナモン 低カロリー 菓子パン
料理名
シナモンロール
筋肉女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rinsan
    rinsan
    2023/08/24 09:39
    ホームベーカリー de シナモンロール
    生地を切るのがすこし難しかったですがおいしくできました!
  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2021/05/06 16:54
    ホームベーカリー de シナモンロール
    参考にさせていただきました♪ちょうど良い甘さで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る