鶏の減塩照り焼き レシピ・作り方

鶏の減塩照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
フルーツブーケ
フルーツブーケ
砂糖、みりんを使わず、玉ねぎの甘味だけで作った照り焼きです。減塩レシピですが、しっかりした味です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個(130g)
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かくみじん切りし、レンジ容器に入れ、ふたをして600Wで5分加熱し、醤油、酒を入れて混ぜる。
  2. 2 鶏肉はフォークで数か所突く。
  3. 3 フライパン(テフロン)に2の皮を下にして入れて中火にかけ、脂が出てきたらキッチンペーパーで取りながら焼き、皮が焼けてきたら裏返して1を入れ、ふたをして、火をやや弱めて焼く。
  4. 4 再度皮を下にして、火を少し強め、鶏肉を菜箸で動かして(玉ねぎがあめ色になっている)汁をよくからめる。

きっかけ

よく炒めた玉ねぎは甘いので、この甘味を使って糖分を減らし、塩分も減らす照り焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘味を引き出し、炒める時間を短縮するためレンジで加熱しています。また日本酒は糖質ゼロタイプを使用しています。最後に煮汁をしっかりからませることがおいしくなるコツです。

  • レシピID:1490007044
  • 公開日:2016/08/13
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カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般簡単夕食鶏もも肉照り焼きチキン
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減塩 簡単 糖分カット フライパン
料理名
鶏の照り焼き
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