現在地
 > 

サッパリ極旨っ!!カラフル夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サッパリ極旨っ!!カラフル夏野菜の揚げ浸し
  • 300円前後

夏野菜を素揚げしてショウガとお酢でサッパリめんつゆで簡単な揚げ浸しです。
おかずにもオツマミにもおすすめ!野菜が甘くて凄く美味しいです。

作り方

  • 1

    茄子は4~6等分に切り水に5分くらい浸し、ザルに上げて水を切りキッチンペーパーで水分を拭きとる。

  • 2

    かぼちゃ、さつまいもは5ミリくらいの厚さに切る。
    さやいんげんは筋を取っておく。

  • 3

    ズッキーニを5ミリの厚さに切り塩を少々ふりかけ、5分くらいしたらキッチンペーパーで水分を拭きとる。

  • 4

    ショウガを千切りにして、ボウルに★の調味料と合わせ混ぜておく。

  • 5

    切った野菜とトマトを熱した油で素揚げする。
    揚げた野菜をキッチンペーパーに並べ油を切る。
    ※トマトは直ぐに揚がるので油にくぐらせる程度がちょうど良いです。

  • 6

    混ぜ合わせておいた4のタレに、油を切って直ぐに揚げた野菜を浸して味がしみたら完成。
    直ぐに食べても美味しいけれど、冷やすのもおすすめです。

  • 7

    冷蔵庫で1時間ほど冷やすと味がさらにしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

夏野菜を甘さ引き立つ素揚げにしました!

おいしくなるコツ

野菜の水分を確り拭いてから素揚げしてください。タレを少し濃いめにした方が美味しいです。
タレに浸したあと、温かいうちに食べても美味しいですがお好みで冷やしてさらにタレを染み込まるのも美味しく食べれます。

レシピID: 1490006996

公開日:2016.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • てくてくさん
  • 129kajitu
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.05.13

    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

    作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入って頂けて嬉しいです!また作ってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2016.09.11

    写真が暗くなってしまいましたが、色味がよく、味もしみしみでとっても美味しかったです!夏野菜の美味しい食べ方がまたひとつ増えました(*^^*)

    chichiccoさん今晩は。色々作ってくださってありがとうございます。ちょっとだけ驚きました。でもとても嬉しいです!またつくってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2016.07.30

    揚げ浸しに甘酢あんがしみ込んで最高に美味しい!!色んな野菜で試してみたいと想います!!

    作ってくださってありがとうございます。夏は色んな野菜が豊富で嬉しいですよね!色々な野菜を素揚げして食べて下さいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏野菜の揚げ浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サッパリ極旨っ!!カラフル夏野菜の揚げ浸しのページ上部へ