サッパリ極旨っ!!カラフル夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

サッパリ極旨っ!!カラフル夏野菜の揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
れいちゃっ
れいちゃっ
夏野菜を素揚げしてショウガとお酢でサッパリめんつゆで簡単な揚げ浸しです。
おかずにもオツマミにもおすすめ!野菜が甘くて凄く美味しいです。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 茄子は4~6等分に切り水に5分くらい浸し、ザルに上げて水を切りキッチンペーパーで水分を拭きとる。
  2. 2 かぼちゃ、さつまいもは5ミリくらいの厚さに切る。
    さやいんげんは筋を取っておく。
  3. 3 ズッキーニを5ミリの厚さに切り塩を少々ふりかけ、5分くらいしたらキッチンペーパーで水分を拭きとる。
  4. 4 ショウガを千切りにして、ボウルに★の調味料と合わせ混ぜておく。
  5. 5 切った野菜とトマトを熱した油で素揚げする。
    揚げた野菜をキッチンペーパーに並べ油を切る。
    ※トマトは直ぐに揚がるので油にくぐらせる程度がちょうど良いです。
  6. 6 混ぜ合わせておいた4のタレに、油を切って直ぐに揚げた野菜を浸して味がしみたら完成。
    直ぐに食べても美味しいけれど、冷やすのもおすすめです。
  7. 7 冷蔵庫で1時間ほど冷やすと味がさらにしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

夏野菜を甘さ引き立つ素揚げにしました!

おいしくなるコツ

野菜の水分を確り拭いてから素揚げしてください。タレを少し濃いめにした方が美味しいです。 タレに浸したあと、温かいうちに食べても美味しいですがお好みで冷やしてさらにタレを染み込まるのも美味しく食べれます。

  • レシピID:1490006996
  • 公開日:2016/07/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかぼちゃズッキーニその他の揚げ物なす全般
関連キーワード
揚げ浸し なす ズッキーニ かぼちゃ
料理名
夏野菜の揚げ浸し
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ALDI
    ALDI
    2020/07/28 14:52
    サッパリ極旨っ!!カラフル夏野菜の揚げ浸し
    実家から夏野菜が送られてきたので。夕食用に今から仕込んでおきました。あーー食べるの楽しみーー!
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/05/13 22:32
    サッパリ極旨っ!!カラフル夏野菜の揚げ浸し
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • chichicco
    chichicco
    2016/09/11 19:00
    サッパリ極旨っ!!カラフル夏野菜の揚げ浸し
    写真が暗くなってしまいましたが、色味がよく、味もしみしみでとっても美味しかったです!夏野菜の美味しい食べ方がまたひとつ増えました(*^^*)
  • 129kajitu
    129kajitu
    2016/07/30 12:16
    サッパリ極旨っ!!カラフル夏野菜の揚げ浸し
    揚げ浸しに甘酢あんがしみ込んで最高に美味しい!!色んな野菜で試してみたいと想います!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る