自家製スパイスカレー レシピ・作り方

自家製スパイスカレー
  • 約1時間
筋肉女子
筋肉女子
クミンシードのプチプチ感がくせになる。シンプルなスパイスから作る自家製チキンカレー!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • トマト 2個
  • 1カップ
  • クミンシード 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎ターメリック 小さじ1/4
  • ◎チリペッパー 小さじ1/2
  • ◎コリアンダーパウダー 小さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1

作り方

  1. 1 胸肉は皮をとって一口大に切る。
  2. 2 たまねぎは千切りに。
  3. 3 しょうがとにんにくをすりおろす。
  4. 4 トマトをダイス状に切る。
  5. 5 フライパンにサラダオイルを入れて、クミンシードを加え、気泡がでてクミンの香りがするまでゆっくり加熱する。
  6. 6 玉ねぎを加えて、きつね色になるまで弱火でゆっくり加熱する(20分から30分くらい)。
  7. 7 にんにくとしょうがのすりおろしを加え、香りがするまで弱火のまま炒める。
  8. 8 トマトを加えて中火にして、炒める。
  9. 9 再び弱火にして、◎の材料を加えて、ゆっくり加熱する。
  10. 10 水を加えて強火にして沸騰させる。
  11. 11 沸騰したら鶏肉を加え、アクを取りながら中火で10分ほど煮る。
  12. 12 水分がとんでとろみがつき始めたら、ガラムマサラを加えて1分ほど煮る。
  13. 13 いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و

きっかけ

スパイスからカレーを作ってみたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ポイントは2つ。(*^∀゚)ъ 1. たまねぎをじっくり炒めて甘みを引き出すこと。 2. クミンやスパイスを焦がさないようにすること。

  • レシピID:1490006975
  • 公開日:2016/07/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー鍋鶏むね肉スパイス&ハーブインドカレーチキンカレー
筋肉女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る