スナップえんどうの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- スナップえんどう 200g
- 塩 小1
- ジッパー付き袋(冷凍用) 1枚
作り方
-
1
スナップえんどうの筋を取る。
下の先端を摘みヘタに向かって筋を取る。 -
2
ヘタを折って逆側から下の先端に向かって筋を取る。
両方きれいに取れやすくなります。 - 3 鍋に水を入れ沸騰したら塩とスナップえんどうを入れて30秒位茹で、ザルに上げ氷水で冷やす。
- 4 冷えたらキッチンぺーパーで水分を拭きとる。
-
5
ジッパー付きの袋に重ならないように並べる。
ジッパーの端にストローを差し込み中の空気を吸い取る。 - 6 冷凍庫で保存する。1ヶ月以内に使用してください。
きっかけ
スナップえんどうを沢山頂いた為。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないこと! 一度火が通っているので簡単に調理ができます。
- レシピID:1490006969
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- スナップえんどうの冷凍保存
レポートを送る
27 件