サッパリ美味い!漬けるだけ簡単♪蒸し茄子の中華ダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
なすは蒸し器で蒸して、1本を縦に6等分に切る。
ショウガは千切りに、万能ねぎは小口切りする。
(ネギは長ネギでも大丈夫です。その場合1/2本で作ってください) -
2
レンジの場合は耐熱皿に切ったなすを乗せラップをかけて500wで5~6分加熱する。
竹串を刺して柔らかければ大丈夫です。
固いようなら少しずつ追加加熱してみて下さい。 - 3 蓋付の器に、刻んだショウガと万能ねぎ、★の調味料を混ぜ合わせる。
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4
3の調味ダレに切った蒸し茄子を加えて全体に絡む用に浸す。
蓋をし冷蔵庫に入れて1~2時間ほど冷やし置けば出来上がり。
途中で1~2回軽く回してタレを絡めると美味しく出来ます。
きっかけ
旬のナスがたくさんあったので沢山漬けました。
おいしくなるコツ
少し長めに置いてタレに漬けておくと味がしみておいく出来上がります。翌日でも美味しく食べられます。 茄子は熱いうちにタレに漬けた方が味がしみ込みやすいです。
- レシピID:1490006961
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- 料理名
- 蒸しなすの中華ダレ浸し
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おつまみにもサラダにも美味しいですよ。