サッパリ美味しい♪きゅうりの中華風な漬物 レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 きゅうりに塩ひとつまみを振りかけ、まな板の上で転がし板擦りする。
-
2
キュウリは横3等分くらいにして、縦4つ割にする。(画像参照)
ショウガは千切りにする。 - 3 蓋付きの器または、ジッパー付きの袋に★の調味料を入れて混ぜ、ショウガとキュウリをを入れて漬けダレをまぶす。
-
4
全体に漬けダレが絡んだら、蓋をして冷蔵庫で1日置けば出来上がり。
途中で2~3回器を振ってタレを絡ませる。 - 5 1日置くと食べられます。2~3日置くともっと味がしみて美味しくなります。
きっかけ
大量のきゅうり消費に。
おいしくなるコツ
漬けダレが全体に絡むようにすると美味しく出来ます。最初はタレが少なめですが、時間を置くとキュウリの水分が出て漬けダレが増えます。 お好みでラー油を調節してください。
- レシピID:1490006957
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物 中華風
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
育ち盛り3人ママ☆2020/06/04 14:49あっという間になくなりました!
ありがとうございました! -
chichicco2016/09/11 19:12中華風の味付けがさっぱりしてて、きゅうりの清涼感をより感じさせてくれますね!とっても簡単で美味しかったです(*^^*)夏にはぴったりですね!
-
THANK YOU GOOD BYE♬2016/09/01 06:23美味しくいただきました(o^^o)ご馳走様でした☆
-
129kajitu2016/07/31 19:40漬けるだけですぐに出来ました!サッパリ美味しい夏の定番になりそうです!
沢山漬けてきゅうりの大量消費にも!おつまみにもなりますよ。