現在地
漬物  > 

ピリ甘で凄く美味しい♪簡単ナスとキュウリの辛子漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~人分

  • なす

    400g

  • きゅうり

    400g

  • 400cc

  • 焼きみょうばん

    小1

  • 塩(ナス用)

    大1

  • 塩(キュウリ用)

    小1

  • ↓↓ 調味料 ↓↓
  • しょう油

    70cc

  • 砂糖

    大さじ4

  • 辛子(練り辛子チューブ)

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリ甘で凄く美味しい♪簡単ナスとキュウリの辛子漬け
  • 300円前後

一日漬ければ食べられる!辛子がピリッとほんのり甘いナスとキュウリの簡単漬け物です。ごはんのお供にもお茶やおつまみにも合いますよ。

作り方

  • 1

    茄子は一口大の乱切りにしボウルに入れる。
    ボウルに焼きミョウバンと塩を加え、ボウルを振って茄子にミョウバンと塩を絡めてから水400ccを入れて15分ほど置く。

  • 2

    キュウリは乱切りにしてボウルに入れ塩小さじ1をふって混ぜ合わせ15分ほど置いておく。

  • 3

    蓋つきの器に調味料のしょう油・砂糖・辛子を混ぜ合わせておく。
    ジッパー付き袋でも大丈夫です。

  • 4

    15分置いた茄子とキュウリの水気を切り洗わずに、3のボウルに入れて調味料が全体に馴染むように混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日置く。途中で2~3回揺らして液を回し混ぜ合わせる。

  • 5

    1日経ったら出来上がりです。
    1日置けば食べられますが、2~3日置くともっと味がしみ込みます。

  • 6

    3日ほどの漬物です。
    冷蔵庫で一週間ほどはもちます。

  • 7

    ジッパー付き袋で作った辛子漬けです。美味しく出来ます!

きっかけ

この時期色々な漬物を作りますが辛子漬けも定番の一つです。

おいしくなるコツ

2.3日置くと味がしみて美味しいです。辛子はお好みで少し多めにするとピリッと感が増します。

レシピID: 1490006944

公開日:2016.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 129kajitu
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.08.19

    好みの味!キュウリとナスの定番になりそう。ピリ甘辛でとても美味しく出来ました(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです!

    作ってくださってありがとうございます(^^♪からし漬け美味しいですよね♪

    お返事を見る

  • 2016.09.11

    辛みと甘みがちょうどいい塩梅でとっても美味しいです!ナスときゅうりの組み合わせもバッチリですね(*^^*)食感の違いも食欲をそそります♪

    作ってくださってありがとうございます(^^♪夏野菜の漬け物美味しいですよね!またつくってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2016.07.19

    夏野菜の定番で芥子漬け!すごく美味しいです!夏が来る度作りたくなるレシピです!ごちそうさまでした!!

    作ってくださってありがとうございます。ちょっとピリ辛で美味しいですよね!またつくってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスとキュウリの辛子漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピリ甘で凄く美味しい♪簡単ナスとキュウリの辛子漬けのページ上部へ