ピリ甘で凄く美味しい♪簡単ナスとキュウリの辛子漬け レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
-
1
茄子は一口大の乱切りにしボウルに入れる。
ボウルに焼きミョウバンと塩を加え、ボウルを振って茄子にミョウバンと塩を絡めてから水400ccを入れて15分ほど置く。 - 2 キュウリは乱切りにしてボウルに入れ塩小さじ1をふって混ぜ合わせ15分ほど置いておく。
-
3
蓋つきの器に調味料のしょう油・砂糖・辛子を混ぜ合わせておく。
ジッパー付き袋でも大丈夫です。 - 4 15分置いた茄子とキュウリの水気を切り洗わずに、3のボウルに入れて調味料が全体に馴染むように混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日置く。途中で2~3回揺らして液を回し混ぜ合わせる。
-
5
1日経ったら出来上がりです。
1日置けば食べられますが、2~3日置くともっと味がしみ込みます。 -
6
3日ほどの漬物です。
冷蔵庫で一週間ほどはもちます。 - 7 ジッパー付き袋で作った辛子漬けです。美味しく出来ます!
きっかけ
この時期色々な漬物を作りますが辛子漬けも定番の一つです。
おいしくなるコツ
2.3日置くと味がしみて美味しいです。辛子はお好みで少し多めにするとピリッと感が増します。
- レシピID:1490006944
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- ナスとキュウリの辛子漬け
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/10/12 04:21お味加減が絶妙でめっちゃ美味しかったです(〃´∪`〃)ゞお漬物大好きで良く作りますが、この味わいは初めてで勉強になりました♪またぜひ作ります(n*´ω`*n)
-
*よしこ*2021/08/24 00:22ありがとうございました!
-
Yuukichan2021/07/13 21:54簡単
-
k5922018/08/19 23:55好みの味!キュウリとナスの定番になりそう。ピリ甘辛でとても美味しく出来ました(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです!