簡単に作れる♪梅シロップ&梅ジュース レシピ・作り方

簡単に作れる♪梅シロップ&梅ジュース
  • 1時間以上
れいちゃっ
れいちゃっ
暑い夏にサッパリ美味しい梅ジュースです。氷砂糖に漬けて簡単シロップを作って、炭酸やアルコールで割って飲んだら最高です!ゼリーやシャーベットにも。

材料(約15(杯)人分)

作り方

  1. 1 青梅は洗ってから一晩水に漬けておく。(あくを取るためです)
  2. 2 一晩水に漬けた梅をザルに開け水をきり、1個ずつキッチンペーパーできれいに水分を拭きながら、竹串でヘタを取る。
  3. 3 器に焼酎を入れキッチンペーパーに染み込ませる。
  4. 4 瓶の中をキッチンペーパーで拭いて消毒する。
  5. 5 消毒した瓶に重ならないように梅を並べ、氷砂糖を上に乗せ、また同じく梅を並べて氷砂糖と交互に入れて一番上は氷砂糖で梅を覆うように隠す。
    最後にお酢を全体に回しかける。
  6. 6 毎日2~3回、瓶を揺らして液を梅に絡ませる。一週間ほど行う。(行うことで発酵を防ぎカビにくくなります)
    4日目で写真のように砂糖が溶けます。
  7. 7 2~3週間置くと美味しい飲み頃です。お好みで割って飲んでください。
    長くても1ヶ月経ったら中の梅は取り出してください。
    長く保存する場合シロップは冷蔵庫に入れてください。
  8. 8 シロップから取り出した梅はそのままでも食べられます。保存するときは冷蔵庫へ。

きっかけ

夏の定番梅ジュースを作りました。

おいしくなるコツ

梅の水分を確りふき取ること。瓶を揺らして梅に液を馴染ませることで美味しくなります。 取り出した梅も甘煮を作ったりゼリーにしたりと美味しく食べられます。

  • レシピID:1490006941
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジュース簡単お菓子梅の甘露煮梅シロップ
関連キーワード
梅ジュース 梅シロップ 簡単
料理名
梅シロップ
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/06/30 10:35
    簡単に作れる♪梅シロップ&梅ジュース
    完熟梅と三温糖、米酢で仕込みました。時期的に遅かったので(;'∀')出来上がりが楽しみです!レシピ有難うございます<(_ _)>
  • booo
    booo
    2018/07/16 19:35
    簡単に作れる♪梅シロップ&梅ジュース
    初めて作りました! とっても美味しかったです(^^)
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/07/02 19:24
    簡単に作れる♪梅シロップ&梅ジュース
    早く飲んでみたい~
    楽しみです(^^♪
  • こじろこてつ
    こじろこてつ
    2018/06/11 19:54
    簡単に作れる♪梅シロップ&梅ジュース
    作ってみましたー♪今から楽しみです♪りんご酢しかなく、、、うまく出来ると良いなぁ(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る