現在地

簡単に作れる♪梅シロップ&梅ジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約15(杯)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単に作れる♪梅シロップ&梅ジュース

暑い夏にサッパリ美味しい梅ジュースです。氷砂糖に漬けて簡単シロップを作って、炭酸やアルコールで割って飲んだら最高です!ゼリーやシャーベットにも。

作り方

  • 1

    青梅は洗ってから一晩水に漬けておく。(あくを取るためです)

  • 2

    一晩水に漬けた梅をザルに開け水をきり、1個ずつキッチンペーパーできれいに水分を拭きながら、竹串でヘタを取る。

  • 3

    器に焼酎を入れキッチンペーパーに染み込ませる。

  • 4

    瓶の中をキッチンペーパーで拭いて消毒する。

  • 5

    消毒した瓶に重ならないように梅を並べ、氷砂糖を上に乗せ、また同じく梅を並べて氷砂糖と交互に入れて一番上は氷砂糖で梅を覆うように隠す。
    最後にお酢を全体に回しかける。

  • 6

    毎日2~3回、瓶を揺らして液を梅に絡ませる。一週間ほど行う。(行うことで発酵を防ぎカビにくくなります)
    4日目で写真のように砂糖が溶けます。

  • 7

    2~3週間置くと美味しい飲み頃です。お好みで割って飲んでください。
    長くても1ヶ月経ったら中の梅は取り出してください。
    長く保存する場合シロップは冷蔵庫に入れてください。

  • 8

    シロップから取り出した梅はそのままでも食べられます。保存するときは冷蔵庫へ。

きっかけ

夏の定番梅ジュースを作りました。

おいしくなるコツ

梅の水分を確りふき取ること。瓶を揺らして梅に液を馴染ませることで美味しくなります。
取り出した梅も甘煮を作ったりゼリーにしたりと美味しく食べられます。

レシピID: 1490006941

公開日:2016.07.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • でこぽんさん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2020.08.19

    おはようございます。とても、美味しかったです。

    作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2018.07.16

    初めて作りました! とっても美味しかったです(^^)

    作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2018.07.02

    早く飲んでみたい~
    楽しみです(^^♪

    作ってくださってありがとうございます(^^♪夏は氷を入れて最高ですよね♪

    お返事を見る

  • 2018.06.11

    作ってみましたー♪今から楽しみです♪りんご酢しかなく、、、うまく出来ると良いなぁ(^-^)

    作ってくださってありがとうございます(^^♪できるの楽しみですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅シロップ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単に作れる♪梅シロップ&梅ジュースのページ上部へ