ひじきと野菜たっぷり卯の花 レシピ・作り方

ひじきと野菜たっぷり卯の花
  • 約15分
  • 300円前後
れいちゃっ
れいちゃっ
ひじきを使って栄養満点野菜たっぷりのおかずになる卯の花です。
乾燥ひじき1袋20gを戻すと約200gになります。全部戻して複数料理に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水に浸して戻す。
  2. 2 戻ったひじきをザルに上げて水を切っておく。
  3. 3 ごぼうは土がついていれば洗い落とし、包丁の背て削ぐように皮を剥く。
  4. 4 剥いたごぼうは直ぐに水に漬ける。
  5. 5 ごぼうの皮を全部剥いた後、水にさらしていたごぼうに縦に5~6本切込みを入れる。
  6. 6 切り込みを入れたごぼうをささがきにして直ぐ水に漬ける。
    縦に切り込みを入れるのは細いささがきが出来るからです。
  7. 7 皮を剥いたごぼうと、ささがきにして水に漬けてる状態。
  8. 8 にんじんは3cmぐらいの千切りにしておく。
  9. 9 糸こんにゃくは熱湯で20~30秒茹でた後、ザルに上げざっくりと6等分くらいに切る。
  10. 10 ねぎは小口切りにする。
  11. 11 油揚げは油抜きをしてさいの目に切る。
  12. 12 鍋に戻したひじきとネギ以外の切った具材、★調味料も全部入れて中火にかける。
  13. 13 3~4分煮てごぼうが柔らかくなったら、おからを入れてかき混ぜながら2~3煮る。
  14. 14 ねぎを入れてかき混ぜながら水分を飛ばすように炒る。
  15. 15 水分が無くなったら出来上がり。

きっかけ

ひじきを一袋戻したので、残ったひじきを定番おからにも混ぜてよりヘルシーにボリュームアップさせました。

おいしくなるコツ

水分を飛ばすことでしっとりした美味しい卯の花になります。 飛ばし過ぎるとパサパサに、水分が多過ぎるとべちゃべちゃになるので味見しつつ好みに合わせてください。

  • レシピID:1490006874
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物おから簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
ひじき おから 卯の花 簡単
料理名
ひじき 卯の花
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 00えまえま00
    00えまえま00
    2017/02/14 08:14
    ひじきと野菜たっぷり卯の花
    おからでいっぱい出来ちゃいました!
  • k592
    k592
    2016/12/20 02:18
    ひじきと野菜たっぷり卯の花
    野菜たっぷりでひじきも美味しい卯の花でした!簡単に作れておいしかった(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたー!
  • 129kajitu
    129kajitu
    2016/07/02 19:16
    ひじきと野菜たっぷり卯の花
    出来上がりも冷めてからも美味しかったです。おからは安くてヘルシーなので財布と体に優しい食材ですね!リピートさせて頂きます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る