美味しく簡単な♪エビフライ丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビフライ 4尾
- たまねぎ 1個
- 生シイタケ 3~4個
- 卵 2個
- ごはん 二人分
- ★水 150cc
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★めんつゆ(濃縮5倍) 大さじ3
- ☆刻み海苔 適量
作り方
- 1 玉ねぎとシイタケを薄切りにしておく。
- 2 鍋に★調味料を全部入れ中火にかけ直ぐに玉ねぎを入れる。
-
3
2にシイタケを入れて玉ねぎが柔らかくなるまでコトコト煮込む。
煮えた後に味見をして少し濃いめにしておくと卵で閉じた時に薄味にならず美味しく出来ます。 - 4 玉ねぎが柔らかくなったらエビフライを並べ入れて、エビフライにまんべんなくつゆを浸す。
- 5 卵を溶いてエビフライに回しかけ鍋に蓋をし、20~30秒経ったら火を止めて余熱で1~2分卵に火を通して出来上がり。
- 6 器にご飯を盛り、上にエビフライの卵とじを乗せてお好みで刻み海苔をかけて食べてください。
きっかけ
エビフライを沢山作った時の定番です。味が染みてジューシーですごく美味しくなります。
おいしくなるコツ
エビフライを浸し過ぎると衣が柔らかくなりすぎるので軽く染み込む程度が美味しいです。 お好みで三つ葉やゴマなどのトッピングで美味しく食べてください!
- レシピID:1490006853
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- 料理名
- エビフライの卵とじ丼
レポートを送る
4 件