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焦がしバター醤油のアボガドスパゲティ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • アボガド

    1ヶ

  • ドライバジル

    小さじ1

  • バター

    10~15g

  • 醤油

    小さじ1

  • フレッシュバジルの葉

    10枚位~

  • スパゲティ

    乾麺で200g

  • ゆで湯

    1.5L程度

  • 大さじ1程度

  • 飾り用バジルの葉(あれば)

    4枚位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焦がしバター醤油のアボガドスパゲティ

簡単おいしいビールの友☆アボガドがいまひとつ好きじゃない方にも好評。

作り方

  • 1

    アボガドはよく熟れたものを使用。半分に割って種を取り、皮をむいてビニール袋に入れる、皮に残っている実も包丁でこそげて入れる。ドライバジルとともに手でもむ。

  • 2

    バジルの葉は洗って水気を切っておく。鍋にスパゲティのゆで湯と塩を入れて火にかける。フライパンにバターを落とし、弱火にかける。

  • 3

    湯が沸騰したらスパゲティを入れ、商品の標準ゆで時間を目安に茹でる。フライパンのバターが茶色く焦げてきたら火を止め醤油を加える。

  • 4

    スパゲティがゆであがる1分前にフライパンを再び弱火にかける。ゆであがったスパゲティはフライパンに移しバター醤油が全体に行きわたるように混ぜ火を止める。バジルの葉をちぎって加える。

  • 5

    1のアボガドを加え、混ぜて皿に盛り付けて飾り用バジルの葉をのせ、出来上がり☆

きっかけ

熟れ方がまだらで、きれいにカットできなかったアボガドの救済。

おいしくなるコツ

1の下ごしらえをしたら冷凍保存もできます。保存の目安は1~2週間としています。私は冷蔵庫解凍して使います。フレッシュバジルの葉はたくさん入れたい。栽培していてもしょちゅう使うので今日は10枚程度しか収穫できませんでしたが...

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > バジル
料理:
パスタ > その他のパスタ

レシピID: 1490006840

公開日:2016.06.19

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.09

    生パスタで作ってみました(*^^*)美味しいですね★また作りたいと思います♪

    ★とっこ様、お試しいただきありがとうございます☆おいしそうなレポート嬉しいです!!

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レシピへのコメント

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