焦がしバター醤油のアボガドスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボガド 1ヶ
- ドライバジル 小さじ1
- バター 10~15g
- 醤油 小さじ1
- フレッシュバジルの葉 10枚位~
- スパゲティ 乾麺で200g
- ゆで湯 1.5L程度
- 塩 大さじ1程度
- 飾り用バジルの葉(あれば) 4枚位
作り方
- 1 アボガドはよく熟れたものを使用。半分に割って種を取り、皮をむいてビニール袋に入れる、皮に残っている実も包丁でこそげて入れる。ドライバジルとともに手でもむ。
- 2 バジルの葉は洗って水気を切っておく。鍋にスパゲティのゆで湯と塩を入れて火にかける。フライパンにバターを落とし、弱火にかける。
- 3 湯が沸騰したらスパゲティを入れ、商品の標準ゆで時間を目安に茹でる。フライパンのバターが茶色く焦げてきたら火を止め醤油を加える。
- 4 スパゲティがゆであがる1分前にフライパンを再び弱火にかける。ゆであがったスパゲティはフライパンに移しバター醤油が全体に行きわたるように混ぜ火を止める。バジルの葉をちぎって加える。
- 5 1のアボガドを加え、混ぜて皿に盛り付けて飾り用バジルの葉をのせ、出来上がり☆
きっかけ
熟れ方がまだらで、きれいにカットできなかったアボガドの救済。
おいしくなるコツ
1の下ごしらえをしたら冷凍保存もできます。保存の目安は1~2週間としています。私は冷蔵庫解凍して使います。フレッシュバジルの葉はたくさん入れたい。栽培していてもしょちゅう使うので今日は10枚程度しか収穫できませんでしたが...
- レシピID:1490006840
- 公開日:2016/06/19
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★とっこ2016/07/09 19:53生パスタで作ってみました(*^^*)美味しいですね★また作りたいと思います♪