現在地
野菜  > 

簡単に作れる!美味しい紫蘇ジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~人分

  • 紫蘇

    1束(300~350g)

  • 2リットル

  • 砂糖

    500g

  • クエン酸

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単に作れる!美味しい紫蘇ジュース
  • 300円前後

夏バテ防止にスッキリ美味しい紫蘇ジュースを♪紫蘇の良い香りと透き通った鮮やかな彩にリラックスしたひと時を過ごしてください。
アルコールやデザートにアレンジも!

作り方

  • 1

    しその葉を外しよく水洗いする。

  • 2

    鍋に2リットルの水を入れ沸騰したら紫蘇を入れ、灰汁を取りながら5分煮出す。

  • 3

    煮出すと茶褐色のような色になる。

  • 4

    ボールにザルを乗せ3を開ける。
    下に溜まった煮汁をジュースにするので捨てないように。

  • 5

    ボールに溜まった紫蘇の煮汁です。

  • 6

    煮汁を鍋に戻し、砂糖を入れて煮立たせないようにしながら弱火でかき混ぜつつ砂糖を溶かす。
    砂糖が溶けたらクエン酸を入れかき混ぜ、2~3分経ったら火を止めると鮮やかな紫蘇色になる。

  • 7

    冷めたら瓶やペットボトルに入れ替えて冷蔵保存してください。
    濃いめに出来ているので、お好みで水や炭酸、アルコールなどで割って飲んでくださいね。

  • 8

    沢山作った時は密封容器などに入れて冷凍保存も出来ます。
    甘さはお好みで砂糖を500~800gくらいで調節すると美味しく出来ます。

  • 9

    クエン酸は飲食用のを薬局で購入できます。
    お酢で作る場合は、350ccで代用できます。

  • 10

    残った葉っぱも捨てずにアレンジして佃煮にしたりできます。ごはんのお供に美味しいですよ!(別レシピ参照)

きっかけ

この時期定番の紫蘇ジュースです。毎年沢山作って冷凍して、シャーベットにしたりヨーグルトに入れてみたりゼリーを作ったりと紫蘇を美味しく楽しんでます。

おいしくなるコツ

葉を煮出すときは長く煮すぎないように気を付けてください。渋みが出てきます。
クエン酸の代わりにお酢にしたり、甘さを調節してお好みで美味しく飲んでください!

レシピID: 1490006836

公開日:2016.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • のーちゃんらんらん
  • じゃが塩
  • k592
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.05.10

    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

    作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても美味しそうですね♪

    お返事を見る

  • 2017.08.01

    美味しく作れました。ありがとうございました。

    作ってくださってありがとうございます(^^♪サッパリして美味しいですよね♪また作ってみてくださいね。

    お返事を見る

  • 2017.06.18

    紫蘇ジュース大好きです。クエン酸入りは、おばあちゃんが作ってくれたのと同じ味で懐かしい感じです。子供達も大好きです。

    作ってくださってありがとうございます(^^♪鮮やかでとっても美味しそうですね!気に入って頂けて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2016.08.17

    美味しかった!夏にいいですねー

    作ってくださってありがとうございます(^^♪暑い夏には最高ですよね!またつくってくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紫蘇ジュース
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単に作れる!美味しい紫蘇ジュースのページ上部へ