いかめし レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 もち米をといでザルにあげる。
- 2 するめいかの内臓と骨を抜いてよく洗う。
- 3 するめいかの足は吸盤をこそげ落として、細切れにする。
- 4 しょうがは千切りにする。
- 5 にんじんは皮をむいてささがきにする。
- 6 ごぼうは皮をむいてささがきにして、水に浸してアクをとる。
- 7 もち米、するめいかの足、しょうが、にんじん、ごぼう、●の材料を合わせて、するめいかの胴に8分目ほど詰めて爪楊枝で口をとめる。
- 8 圧力鍋にするめいかを入れ、◎の材料を入れる。
- 9 高圧20分、自然放置。
- 10 いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません