黒いけど白和え レシピ・作り方
材料(大体4人分)
- 木綿豆腐(よく水切りしておく) 1/2丁
- ほうれん草 1束
- こんにゃく 1/2枚
- 油揚げ 2枚程度
- ○だし汁 100~150cc
- ○醤油・みりん 各少々
- ●練り胡麻(黒) 大さじ1強
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●醤油・みそ 各小さじ1弱
- ●塩 少々
作り方
- 1 豆腐はよく水が切れているものを使用する。小さなザル等に豆腐をのせ、下に皿等しいて冷蔵庫に入れ、2日位ほかっておけば自然に水が切れています。
- 2 油揚げは油抜きし、短冊に切る。こんにゃくは厚みを半分にし、細長く切る。
- 3 こんにゃくと油揚げに下味をつけます。小鍋に○の材料とこんにゃくを入れ、煮立てる。5分位煮たら油揚げを加え火を止め、そのまま冷ましておく。
- 4 ほうれん草は洗って根本の結束をほぐし、湯がく。冷水にとってみから水気を絞り、4cm位の長さに切る。
- 5 すり鉢に豆腐を入れ滑らかになるようにすりつぶす。●の調味料を加えさらに全体が均一に混ざり合うようにすりつぶす。
- 6 3の材料は鍋から出して、汁気を絞る。
- 7 5に4と6を入れ、菜箸とゴムベラを使ってよく混ぜあわせる。器に盛り付けて完成☆夏は冷たく冷やすとおいしいですよ。
きっかけ
水がよく切れた豆腐が冷蔵庫にあったので、それをいかしたひとしなを作りたかった。
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹でしていない。3で煮るからいいかな、と思い。風味に問題なし。生芋こんにゃく(安いものでok)使用しています。みそは赤を採用しています。
- レシピID:1490006789
- 公開日:2016/06/07
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