確実に作る!温泉たまご(半熟卵) レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 1個
作り方
-
1
卵を常温に戻しておきます。
冷蔵庫から取り出した場合は卵が冷えているのでお湯(42℃くらい)に約1分漬けて常温に近づけます。42℃は、お風呂の湯加減を想像しましょ(^^) -
2
常温に戻した卵に沸騰したお湯を入れます。
ポイント☆
コップのタンブラーや温度が下がりにくい入れ物を使用しましょう!私はビールを飲むコップに入れて作ってます(^^) - 3 お湯を入れたら10分タイマーで計ります。
-
4
10分経ったらお湯を捨てて水で冷やします。
ポイント☆
しっかり冷やします。水に氷を入れて約5分冷やします。 - 5 器に割ったら完成です!
きっかけ
温泉卵にめんつゆをかけて食べるのが好きなので研究しました(>∀<●)
おいしくなるコツ
しっかり卵を常温に近づけること☆ しっかり冷やすこと☆ タンブラーや温度が下がりにくい物を使用すること☆ ⤴︎ない場合は大きめの器にお湯をたくさん入れましょう!
- レシピID:1490006690
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 温泉たまご(半熟卵)
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