確実に作る!温泉たまご(半熟卵) レシピ・作り方

確実に作る!温泉たまご(半熟卵)
  • 約10分
  • 100円以下
曇り時々晴れ
曇り時々晴れ
簡単確実に出来る温泉たまご(半熟卵)の作り方です!丼やサラダのアクセントにどーぞ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵を常温に戻しておきます。
    冷蔵庫から取り出した場合は卵が冷えているのでお湯(42℃くらい)に約1分漬けて常温に近づけます。42℃は、お風呂の湯加減を想像しましょ(^^)
  2. 2 常温に戻した卵に沸騰したお湯を入れます。
    ポイント☆
    コップのタンブラーや温度が下がりにくい入れ物を使用しましょう!私はビールを飲むコップに入れて作ってます(^^)
  3. 3 お湯を入れたら10分タイマーで計ります。
  4. 4 10分経ったらお湯を捨てて水で冷やします。
    ポイント☆
    しっかり冷やします。水に氷を入れて約5分冷やします。
  5. 5 器に割ったら完成です!

きっかけ

温泉卵にめんつゆをかけて食べるのが好きなので研究しました(>∀<●)

おいしくなるコツ

しっかり卵を常温に近づけること☆ しっかり冷やすこと☆ タンブラーや温度が下がりにくい物を使用すること☆ ⤴︎ない場合は大きめの器にお湯をたくさん入れましょう!

  • レシピID:1490006690
  • 公開日:2016/05/07
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カテゴリ
温泉卵
料理名
温泉たまご(半熟卵)
曇り時々晴れ
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