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バター醤油でメカジキのムニエル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • メカジキ

    2切

  • 塩胡椒

    適量

  • 薄力粉

    大さじ2~3

  • バター

    30g

  • 醤油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バター醤油でメカジキのムニエル
  • 1,000円前後

難しい事考えなくても割と上手く行くお手軽レシピ。
↑「手抜き」をこういう言い方すると手抜きに聞こえない不思議。

作り方

  • 1

    切り身から水分が出ていたら先にキッチンペーパーで水気を取る。
    メカジキの両面に軽く塩胡椒を振る。

  • 2

    キッチンペーパー等の上に小麦粉を広げ、メカジキの全面にしっかり付ける。
    2~3回繰り返すとしっかりした衣になる。

  • 3

    フライパンを熱し、バターを入れて溶かす。バターが焦げないように。

  • 4

    フライパンに2のメカジキを入れ、やや強めの中火で3~4分。
    メカジキの下側がしっかり色が変わったらひっくり返す。

  • 5

    ひっくり返したら再び3~4分焼く。
    匙で上面にフライパンのバターをかけながら焼くとカリッと仕上がる。
    火傷注意。

  • 6

    焼き時間はメカジキの厚みで変わって来るので、適宜調整して下さい。

  • 7

    両面に焼色が付き、中まで火が通ったらメカジキだけを皿に移す。
    溶けたバターはフライパンに残しておく。

  • 8

    バターだけのフライパンに醤油を入れる。
    ジュワッとたくさん泡が立ったら火から下ろし、皿に取ったメカジキにかけて完成。

  • 9

    少し時間が経つと衣がベチャベチャになるので、作ったらすぐ食べて下さい。

  • 10

    ◆付け合せのおすすめ

    ・マッシュポテト
    ・温野菜

    これはバター醤油のソースに合うのでおすすめ。

きっかけ

パスタ等の洋風のものに合うおかずを作りたかった。

おいしくなるコツ

ひっくり返す時に衣を剥がさないように気をつけて。

登録されているカテゴリ

各国料理:
フランス料理 > ムニエル
料理:
定番の魚料理 > その他の魚料理

レシピID: 1490006612

公開日:2016.03.31

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料理名
バター醤油でメカジキのムニエル
料理用途
普段の料理

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