旬の煮魚どんこ レシピ・作り方

旬の煮魚どんこ
  • 約15分
  • 500円前後
mini-pu
mini-pu
どんこを発見!
記憶をたどって懐かしい煮魚を作りました。
頬肉は、蟹の身
肝は、蟹みそ
の様な風味で美味しいですょ(^ε^)

材料(一尾人分)

  • どんこ 一尾
  • 日本酒・めんつゆ 各100cc
  • みりん 20cc
  • 三温糖 大さじ 3
  • すりおろし生姜 大さじ2
  • 梅干し 大1粒
  • ゆきな 2株

作り方

  1. 1 鍋に水1Lと日本酒・めんつゆ・みりん・三温糖・すりおろし生姜を入れて火にかけます。
    どんこは、包丁の峰(刃の反対側)を使って流水しながら、ウロコをそぎます。
  2. 2 煮汁ができたら、どんこ・梅干しを入れて、アルミ箔を落し蓋にして中火~弱火で15分煮ます。
    どんこが大きいので、半分に切りました。
    内臓が流れ出ない様にそっと鍋に入れてね
  3. 3 時々、煮汁を上からかけ回します。
    小鍋に水・塩一摘まみ入れて
    ゆきなをさっと茹で冷水に取ります。3~4cmに切ります。

    魚が煮あがったら、皿に盛り付けてね

きっかけ

震災後なかなか買えなかったのですが、ぷっくり大きなどんこをお店で見つけたので早速作りました

おいしくなるコツ

梅干しを入れると煮汁がよりまろやかに美味しくなります。 どんこの皮が薄いので、重い落し蓋を使うと鍋底で焦げてしまいますので、アルミ箔で軽く蓋をすると良いと思います。

  • レシピID:1490006559
  • 公開日:2016/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る