鰯のひつまぶし レシピ・作り方

鰯のひつまぶし
  • 約30分
  • 300円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
家族はこれをウナギだと思ったらしい。それぐらいおいしい。海苔、山椒、わさびの香り、いいです。

材料(2人分)

  • 大きめ3尾
  • ●酒 少々~好きなだけ
  • 小麦粉 大さじ1~2程度
  • サラダ油 大さじ1~1.5
  • 焼きのり(刻んでおく) 全型1枚
  • ○生姜のすりおろし 1/2かけ
  • ○砂糖(茶色っぽいものがおすすめ) 大さじ1/2強
  • ○みりん 大さじ1/2強
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2弱
  • 粉山椒 好みの量
  • ねりわさび(チューブでok) 少々
  • あたたかいご飯 2合位

作り方

  1. 1 鰯は鮮度の良いものを買い求め、手開きにし中骨を外す。●の酒をふりかけておく。○の調味料は合わせておく。
  2. 2 1の鰯は水分をよくふき取り並べる。フライパンを弱火にかける。茶こしを使って小麦粉を表裏にまんべんなくまぶしていく。フライパンにサラダ油を入れ、火を強めにする。
  3. 3 鰯についた余分な小麦粉ははたきおとし、皮目を下にしてフライパンに並べる。火を弱火にする。表面が白くなりかかってきたら火を強めて鰯をひっくり返す。少し焼いたら弱火にする。
  4. 4 弱火にして少し焼いたら(焼き時間はトータル5分以内)○の合わせ調味料を加えて火を止める。フライパンをゆすったりして調味料をからめつつ鰯には余熱で火を通す。
  5. 5 それぞれの器にご飯の2/3量を盛り付け、焼き海苔も2/3量のせる。4の鰯は食べよい大きさに切り分け、しっかりとたれをからませ、まず1尾分ずつご飯の上に乗せる。山椒を振る。
  6. 6 5の上に残りのご飯と海苔をのせ、鰯は残りの1/2尾分ずつのせ、山椒を振る。わさびを添えて出来上がり☆まずはそのまま、途中からわさびを少しつけていただく。
  7. 7 補足:鰯を切り分ける時、まな板等の上で包丁で切ってもかまいませんが、私はフライパンの上で小さなフライ返しと食事用ナイフを使って切ります。鰯の皮を上にした状態で切ります。
  8. 8 補足続き:テフロン加工のフライパンだと傷つけたくないのでこの方法はあんまりおすすめできませんが、私は鉄のものを使用しているので、こうしています。
  9. 9 補足:つけあわせには春菊のおひたしが最高。
  10. 10 念のため補足:砂糖は茶色くてコクのあるタイプがおすすめですが、黒砂糖ではありません。

きっかけ

最近魚屋の前を通ると、いつも大きな鰯が光っている。ふっくらしてそうで、ご飯のお供に良さそうだな、と思って。

おいしくなるコツ

鰯は朝、鮮度の良いものを買い求め、帰宅したら即座に下処理をする。表面こんがり中ふっくらと焼きあがるように火加減に気を配る。

  • レシピID:1490006555
  • 公開日:2016/02/13
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