ニジマスの燻製と菜花のスパゲッティ「早春」 レシピ・作り方

ニジマスの燻製と菜花のスパゲッティ「早春」
  • 約30分
すぬいぬ
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燻製をいただいたがどうしていいかわからない方に朗報。色も香りも美しく、お子様や魚嫌いの方にもおいしく召し上がって頂けるに違いありません。

材料(2人分)

  • ニジマスの燻製 1/2尾
  • 菜花 1束
  • マヨネーズ 大さじ1程度
  • 辛子 小さじ1/4程度
  • 醤油 少々
  • スパゲッティ 乾麺で200g

作り方

  1. 1 ニジマスの燻製です。20年以上、大体毎年いただきます。川で釣ったら冷凍保存しておき、作れる時に1日かけて燻すそうです。中までしっかり火が通っています。
  2. 2 1は頭を取って皮と骨を外し、手でほぐす。
  3. 3 菜花は太ければ根元に十文字の切込みを入れ、湯がいておく。さっと冷水にとってしぼり、食べよい大きさに切る。
  4. 4 3にマヨネーズ、からし、醤油を加え菜花をほぐしながら混ぜる。(写真は納豆についてくる辛子。少しずつ余ってくるので活用しています。)菜花と調味料が混ざったら2も和える。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かす。塩を加えてとかす(湯、塩共に分量外)。沸騰したらスパゲッティを入れ商品の袋の表示に従ってゆでる。
  6. 6 ゆであがったスパゲッティと4を和えて皿に盛り付けて完成☆ビール・ワインに合います。
  7. 7 弁当用にはマカロニで作りました☆

きっかけ

燻製をいただくのは大体秋だったと思うが、今年は2月であったため、今丁度出回っている菜花と合わせた。私は菜花と魚介類の組み合わせが好きである。

おいしくなるコツ

ニジマスの燻製の代用としては、燻製して作られたものが良いでしょう。スモークサーモンなんかも良いと思うが、私としては値段が心配である。手軽なものでいけば、ハムですねぇ。

  • レシピID:1490006548
  • 公開日:2016/02/08
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