田舎の娘風レモンカード レシピ・作り方

田舎の娘風レモンカード
  • 約15分
すぬいぬ
すぬいぬ
皮をすりおろす時の香りがたまりません。コーンスターチは薄力粉で代用、文句なしの出来上がり!!

材料(未知数人分)

作り方

  1. 1 レモンは洗って水気を拭く。鍋にバターを入れ、その上からレモンを丸のまま、表面の黄色い所をすりおろしていく。皮のすりおろしはレモン1個分でok。
  2. 2 1が終了したら、レモンの果汁をしぼる。70cc程度欲しいので、1つじゃちょっと足りないことも。
  3. 3 薄力粉は茶こしでふるって砂糖と混ぜ合わせる。ボウルで卵黄をときほぐし、薄力粉の混ざった砂糖を入れてなめらかに混ぜ合わせる。
  4. 4 1の鍋にレモン果汁を入れ、弱火にかけてバターを溶かす。3を少しずつ鍋に加えながら手早くかき混ぜる。
  5. 5 艶が出て、とろみを感じたら火を止める。ダマができないよう手早くかき混ぜ、出来上がり☆あたたかいうちに器等に移し替える。
  6. 6 用途:パイ・タルトのフィリング、パン・スコーンに添える、そのまま召し上がる、等。

きっかけ

子供の頃台所にあったお菓子のマニュアル本に載っていて、えらくおいしそうであった。作ってもらったことはない、ただ自分の心の中にしまってあった。レモンを自分で買えるようになってから作った。その本はもうない、どこかへ消えた。

おいしくなるコツ

卵は今回卵黄のみの使用でした、卵白のみも利用の予定があったので。全卵を使用する場合は、大きいもの1個分位が適当だと思います。

  • レシピID:1490006537
  • 公開日:2016/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリームレモン
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る