たたかないたたききゅうり風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 きゅうりは半分に手で折る。表面に浅く切り込みを入れる。きゅうりの周囲に、縦に等間隔に3本位。
- 2 切り込みから指を入れて手で適当な大きさに割っていく。割ったきゅうりはボウル等に入れ、塩をしてしばらく置く。
- 3 きゅうりから出た水分を切って、ごま油とラー油を加えて良く混ぜ合わせる。器に盛って出来上がり。
きっかけ
買い物のミス。間違えて2度もきゅうりを買ってしまって、野菜室に季節はずれのきゅうりを増殖させてしまった。夏はたたききゅうりのスイッチ(心の)が入っているし、きゅうりの漬物用調味料も作り置きしているが、冬は何も用意がないので簡単に。
おいしくなるコツ
2で塩をして、1晩くらいおくと、じっくり漬かっておいしい。その日のうちだと浅漬けっぽい感じです。
- レシピID:1490006481
- 公開日:2015/12/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2016/02/02 18:38簡単にきれいに割れました♪
こうすると切り口に味がしみておいしいですね。