たたかないたたききゅうり風 レシピ・作り方

たたかないたたききゅうり風
  • 約1時間
すぬいぬ
すぬいぬ
諸事情により、今日はたたきたくない、という時に実践してみて下さい。ラフにくずれている方がきゅうりっておいしいんですよねぇ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは半分に手で折る。表面に浅く切り込みを入れる。きゅうりの周囲に、縦に等間隔に3本位。
  2. 2 切り込みから指を入れて手で適当な大きさに割っていく。割ったきゅうりはボウル等に入れ、塩をしてしばらく置く。
  3. 3 きゅうりから出た水分を切って、ごま油とラー油を加えて良く混ぜ合わせる。器に盛って出来上がり。

きっかけ

買い物のミス。間違えて2度もきゅうりを買ってしまって、野菜室に季節はずれのきゅうりを増殖させてしまった。夏はたたききゅうりのスイッチ(心の)が入っているし、きゅうりの漬物用調味料も作り置きしているが、冬は何も用意がないので簡単に。

おいしくなるコツ

2で塩をして、1晩くらいおくと、じっくり漬かっておいしい。その日のうちだと浅漬けっぽい感じです。

  • レシピID:1490006481
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずきゅうりの漬物料理のちょいテク・裏技
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2016/02/02 18:38
    たたかないたたききゅうり風
    簡単にきれいに割れました♪
    こうすると切り口に味がしみておいしいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る