JINRIKI(人力)柿プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿(良く熟しているもの) 大1個
- 牛乳 80cc程度
- きび砂糖(あれば) 小さじ1程度
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 柿は半分に切る。半分のヘタと皮と種以外をピューレー状にしてボウルに入れる。堅めな所はおろし金で。柔らかい所は手で潰す。皮は手で取り除き、皮をおろし金にこすりつけて身をこそげ取る。
- 2 1に牛乳の半量を加え泡立て器で良く撹拌する。残り半分の柿も1と同様にしてピューレー状にし、残りの牛乳も加え撹拌し、砂糖とラム酒も加え数分撹拌する。
- 3 2を半分ずつ容器に注ぎ、冷蔵庫に入れる。3時間は待つ。
- 4 完成。柿がピューレーになりきらず、果実感が残っているのがまた良い。透明なオレンジのかけらが美しい。たまに皮が混じってしまっているのも味のうち。
きっかけ
極度にアルコールに弱いがラムを楽しみたい私の為のレシピ開発。なるたけ電力に頼らずおいしいものが作れる事の証明。
おいしくなるコツ
柿はゼリー状になるまで熟しているものが適しています。
- レシピID:1490006445
- 公開日:2015/12/03
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とも73242022/12/06 10:55参考にさせていただきました♪