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雨の日でも干物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 適量(詳細記載あり)

  • 塩、酒

    適量(詳細記載あり)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
雨の日でも干物

おうちで簡単。添加物なし!

作り方

  • 1

    鯵は何尾でも良い、塩と酒の量はそれに準ずる。大体、1尾(まあじ)に塩小さじ1弱(粗塩の場合)位。酒は鯵の身にさっとひとはけ塗る程度。

  • 2

    私は開かず2枚におろしてしまいます。鯵のおろしかたインフォメーション→レシピID:1490006414「簡単鯵のおろし方と鯵のせ飯」

  • 3

    おろした鯵に塩をまぶす。身体全体に。1時間くらい置いて出てきた水分をキッチンペーパー等でふき取り、身の表面に酒を塗る。写真は酒を塗っている様子。

  • 4

    晴れていればそのまま日光に当てれば良い(網やザルの上にのせるか洗濯干しピンチでぶら下げる)。雨なら扇風機に当てる。弱風力で4~5時間程度。写真はドアストッパーで傾斜をつけている。

  • 5

    その後ラップ等しないで冷蔵庫へ。匂いは多少するがすぐ消えるし、ほとんど移らない。普段の庫内衛生管理の方が大事。

  • 6

    写真は冷蔵庫で丸1日経った様子。鯵の身の表面が、乾いてつっぱってきて、干物らしい見た目になっている。

  • 7

    好みの干し加減で(丸1日~2日程度までが良い)、食べきれない分は冷凍する。ぴっちりラップにくるんで密閉袋に入れて。

  • 8

    焼き時間目安→片面焼きグリルで、余熱して、強め中火で皮を下側で5分、ひっくり返して3分、そのまま火を強めて1分。写真は、この鯵をほぐして混ぜ寿司の具にした時のもの。

きっかけ

鮮度の良い鯵5尾198円(身体は小さめ、でも決して小あじではない)衝動買い。普段から鯵は好き。見ると放っておけない。

おいしくなるコツ

鯵の鮮度は良い方が良い。

レシピID: 1490006425

公開日:2015.11.19

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