中国的な大根と豚スペアリブの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆チは中華食材。輸入食材店で比較的安価に買える。納豆の様な風味、愛知県地方の八丁味噌の様なテイストを合わせ持つ。塩辛い。煮物蒸し物炒め物などに万能。
- 2 大根はちょっと干したものを使用しましたが、干してなくても全然ok!干し大根については「半干し大根と人参の酢きんぴら」レシピID:1490006413ご参考に!
- 3 大根は厚めに皮をむき、乱切りに。皮は漬物やきんぴら等に使えるので捨てない。生姜はみじん切りに。鍋にごま油をしき、生姜の半量を炒め、香りが出たら大根も入れて炒める。
- 4 大根が透き通ってくるまでしばらく炒めたら、豚スペアリブ、残りの生姜、豆チ、酒を入れ、蓋をして中火で8~10分程蒸し煮にする。酒の量は材料の高さの1/3程度になるのが目安。
- 5 砂糖、みりん、醤油を加えて火を弱め、15分程度煮込む。煮汁が全体にいきわたるように鍋を傾けたり、材料を菜箸で転がしたりしながら、汁気が少し底に残る位まで。
- 6 火を止めて、蓋をしてそのまま放置。食べる時、あたため直す。鍋に残った汁にご飯(分量外)を入れて少し煮て食べるとよい。肉よりご飯の方が魅力的かもしれない。
きっかけ
1人で住んでいた時に記述した料理メモに「豚バラと大根の炒め煮」というのがあり、味付けはやや中華風であった。最近購入した豆チのパッケージに「排骨なんとか」というスペアリブの調理法が載っていた。この2つの事柄からインスピレーションを得た。
おいしくなるコツ
4の時、酒がなくなって焦げてしまわないよう注意が必要です。4の時、肉を入れるのは、大根の上にのせる感じで。5の時に全体をなじませます。
- レシピID:1490006422
- 公開日:2015/11/17
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