自家製 イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ刺身用(材料は1杯分、写真は2杯分) 1杯
- 塩(肝に塗す用) 適量
- ★酒 小1/2
- ★みりん 小1/2
- ★しょうが汁 小1/4
- ★鷹の爪 1本 又は お好みで
- ★塩 小1/4
- お好み 一味唐辛子や柚子皮や柚子胡椒など
作り方
- 1 イカは捌いて墨袋を取り胴体、肝、ゲソに分ける
- 2 肝はたっぷりの塩を塗して、冷蔵庫で1日寝かす
- 3 イカの中骨を外し、キッチンペーパーで皮を剥ぐ、ゲソは指でしごくと
- 4 胴体は開き、胴体、エンペラ、ゲソは風通しの良いところで3時間~半日干す(乾燥してパリパリになるまで)*干すのが面倒な時は水分を拭き取り7参照、5参照2日頃から食べ頃
-
5
寝かした肝は塩が入らないように薄皮を剥がし、剥がした肝をすり鉢に入れする、★の材料も合わせて滑らかにする。
*日持ちさせる場合味付けの塩をキツ目にする。 -
6
*肝は塩を洗い落としてもよいが水分を十分に取ってから薄皮を剥く
*すり鉢が無い時や面倒な時は薄皮を外した肝を器に入れてスプーンで潰し混ぜる - 7 ゲソは食べやすい大きさにして、胴体はイカそうめんにして肝を入れ混ぜる
-
8
透明→茶色→白色の順(鮮度)
・獲りたては透き通った色
・朝どりは艶の有る茶色、
だんだん白くなる
きっかけ
市販の塩辛は味醂や酒などの調味料がキツく口に合わない物が多く主人や子供達が食べれない、自家製だと肝が美味しい、調味料の調節が出来て家族にも大好評、特に3人の子供たちが食べるとあっという間になくなる為いつも2杯分作る
おいしくなるコツ
・イカは良く干しておくのがコツ、干しが足らないと水分が出て腐りやすい ・手作りの塩辛は防腐剤、保存料が入っていないので毎日1回混ぜる ・2~3日が食べ頃、5日くらいで食べきる。 ・日持ちさせる場合は味付けの時点で塩をキツ目にする
- レシピID:1490006288
- 公開日:2015/09/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 塩辛
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