鰯の煮付け レシピ・作り方

鰯の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
taka7029
taka7029
鰯の生姜煮です。

材料(3人分)

  • 9尾
  • 生姜 1.5片
  • 梅干し 1個
  • ひとつまみ
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 120cc

作り方

  1. 1 鰯は頭に向かって鱗を削ぎ、頭を取り、腹を切り、ワタを出し、塩水でよく洗う。生姜は皮を剥き、千切りにする。
  2. 2 鍋に酒、醤油、みりん、砂糖、水を加え、強火で煮る。煮立ったら、鰯と梅干しを入れて煮込む。再び煮立ったらアクを取り、生姜を入れ、落とし蓋をする。
  3. 3 中火にし、煮汁が1/4になるぐらいまで15分程煮込む。
  4. 4 火を止めたら、生姜と煮汁ごとお皿に盛って出来上がり。

きっかけ

鰯の煮付けは、栄養価も高く、オススメ。

おいしくなるコツ

ワタと血合いはしっかり取ると生臭くなくなる。煮付ける時間で味の濃さは変わります。

  • レシピID:1490006203
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のヘルシー食材いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2016/02/15 09:14
    鰯の煮付け
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る