鰯の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鰯は頭に向かって鱗を削ぎ、頭を取り、腹を切り、ワタを出し、塩水でよく洗う。生姜は皮を剥き、千切りにする。
- 2 鍋に酒、醤油、みりん、砂糖、水を加え、強火で煮る。煮立ったら、鰯と梅干しを入れて煮込む。再び煮立ったらアクを取り、生姜を入れ、落とし蓋をする。
- 3 中火にし、煮汁が1/4になるぐらいまで15分程煮込む。
- 4 火を止めたら、生姜と煮汁ごとお皿に盛って出来上がり。
きっかけ
鰯の煮付けは、栄養価も高く、オススメ。
おいしくなるコツ
ワタと血合いはしっかり取ると生臭くなくなる。煮付ける時間で味の濃さは変わります。
- レシピID:1490006203
- 公開日:2015/07/06
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- カテゴリ
- その他の煮魚その他のヘルシー食材いわし
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xmickyx2016/02/15 09:14美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした★