茄子とシシトウとカボチャとオクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切り、切り込みを入れ、半分に切る。シシトウはヘタを取る。カボチャは短冊に切る。オクラはヘタを取る。
-
2
鍋に胡麻油を熱し、
茄子とシシトウとカボチャとオクラを入れて、中火でよく炒める。 - 3 鍋に出汁汁を加え、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、蓋をして、中火で15分程煮込む。
- 4 常温でゆっくり冷やし、味を染み込ませる。
- 5 お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
暑くなってきましたので、夏バテ対策で作りました。我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
仕上がりは熱いままでも、冷蔵庫で冷やしても可。 お好みで生姜、ネギを加えても可。
- レシピID:1490006151
- 公開日:2015/05/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2017/10/19 13:59ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。