現在地
 > 
 > 

こ、これはお店に出せる!簡単★酢鷄! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
321

142

簡単だった

41

節約できたよ

40

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

こ、これはお店に出せる!簡単★酢鷄!
  • 500円前後

試行錯誤してやっと出来ました!本当に美味しいの!鷄肉を揚げないから楽ちん♪

作り方

  • 1

    鷄肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけておきます。

  • 2

    野菜類も同様に食べやすい大きさに(一口サイズ)切ります。
    人参は、耐熱ボウルに入れて大さじ2くらいの水を入れてラップをし、電子レンジで4分加熱して火を通しておきます。

  • 3

    Bを計量カップなどに入れて混ぜ合わせておきます。

  • 4

    鷄肉に片栗粉をまぶしておきます。(割としっかりめに)

    フライパンにサラダ油(分量外・大さじ4くらい)を熱し、鷄肉を焼き、こんがり焼き色がついたら一旦取り出して油をきっておきます。

  • 5

    同じフライパンに玉ねぎを入れて焼き、透き通ってきたら人参、ピーマンを加えて、全体に火が通ったらキッチンペーパーでフライパンに残っている余分な油を拭き取ります。

  • 6

    鷄肉を加えて、作っておいたBを回しかけて全体に絡めます。
    とろみが足りなければ水溶き片栗粉を様子を見ながら加えます。
    完成!

  • 7

    2016.7.18
    『栄養士が提案! ご飯がすすむ酢鶏献立』
    に採用していただきました!
    有難うございます!!

きっかけ

酢豚もいいけど、調理が簡単な鶏肉で作ってみたかった。

おいしくなるコツ

・下準備をしたら手早く作る!
・Bの調味料の分量は食材の量に応じて倍量で作ってくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
各国料理:
中華料理 > 酢豚
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
食材:
野菜 > 夏野菜 > ピーマン

レシピID: 1490006120

公開日:2015-04-26 21:49:15.0

つくったよスタンプ 223件

おいしかった 142

最近スタンプしたユーザー

  • sayapi
  • hapness
  • naana7788
  • 12345678910
簡単だった 41

最近スタンプしたユーザー

  • tkr39
  • ttkk
  • えりしー
  • 夏 夢
節約できたよ 40

最近スタンプしたユーザー

  • あやるん14
  • hyhhkcqa
  • ゆかちゃん05159006
  • soyuz

つくったよレポート 98件(94人)

  • 2018.01.11

    パプリカ入れて色どり良くしてみました。美味しくいただきました(^^)

    つくったよレポート有難うございます。
    パプリカ入れると鮮やかで食欲が増しますね!
    ヾ(=^▽^=)ノ

    お返事を見る

  • 2018.01.06

    酢豚初めて作りました!美味しかったです☆

    つくったよレポート有難うございます!!はじめての酢豚に選んでくださり、感謝します。
    ※W投稿されたようなので、こちらを承認させていただきました。

    お返事を見る

  • 2017.12.30

    冷蔵庫の残り物野菜でボリューム満点の酢鶏を作りました♪照り照りでウマウマでした(^-^)

    つくったよレポート有難うございます!!
    具材たっぷりですね!美味しそう♪
    ※全く同じ投稿が3つ続いてたので一つを承認させていただきました。

    お返事を見る

  • 2017.12.19

    初めて作りましたが美味しくできました!

    つくったよレポート有難うございます!!
    はじめてのチャレンジに感謝!喜んでいただけたレシピで光栄です!
    d=(^o^)=b

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢鷄
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こ、これはお店に出せる!簡単★酢鷄!のページ上部へ