冷え性対策に 大豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大豆を洗ってから一晩水につけておきます。
- 2 普段ご飯を炊くように水加減を用意してから1の大豆をよく水を切ってから炊飯器に入れて普通とおりに炊飯します。
- 3 炊きあがったご飯を混ぜる時に、千切りした生姜を入れる。仕上げにすりごまをかける。
きっかけ
健康のために意識して大豆製品をとるようにしています。ご飯と一緒になることでかむ回数が増えました。
おいしくなるコツ
一晩水につけないで、大豆を一緒にご飯と炊いたことがありますが、その時は固くて固くて、不評でした。水につけるのがだいじだと思います。あと、生姜は思ったよりも主張していないので必ず入れて欲しいなと思います。
- レシピID:1490005945
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- 大豆ご飯
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