モロヘイヤと海苔の佃煮の、冷たい素麺♪ レシピ・作り方

モロヘイヤと海苔の佃煮の、冷たい素麺♪
  • 約15分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
暑い夏に食べたくなる、栄養満点のモロヘイヤと海苔の佃煮の素麺です!(^^)!

材料(2人分)

  • 素麺 1皿→1束
  • モロヘイヤ 1袋
  • ●海苔の佃煮 大1
  • ●鰹出汁 大2
  • 金ゴマ 1皿→ひとつまみ

作り方

  1. 1 素麺は、半田そうめんを使用しました。
    海苔の佃煮は、伊勢の直売所で購入したものを使用しました。
  2. 2 モロヘイヤは、葉と茎に手でちぎって分けます。茎の部分は、熱湯で5分葉の部分は、熱湯で1分湯がきます。葉と茎の部分は、粘りが出るまでしっかりと包丁で細かく切ります。
  3. 3 ②のモロヘイヤは、葉と茎の部分をボウルに入れて混ぜ合わせます。
    ●の調味料を入れて、混ぜ合わせます。ラップをし、30分程冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 ①の半田素麺を湯がきます。(湯がき時間は、4~5分が目安ですが、硬さはお好みで調節して下さい)器に盛り付け、③をのせます。お好みで、金ゴマをかけたら完成です。

きっかけ

暑い日が続いていて、あっさりしたものが食べたくなりました。伊勢の旅行で購入した、海苔の佃煮を活躍しました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは、しっかりと粘りが出るまで、包丁で細かくみじん切りにして下さい。冷やして食べると、よりいっそう美味しくなります。 素麺の硬さは、お好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1490005442
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
モロヘイヤと海苔の佃煮の、冷たい素麺♪
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る