夏野菜たっぷり♪旬の味で作る、ハヤシライス♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 じゃが芋は4等分に乱切りに。玉葱はくし形切りに。人参は薄めに縦切りに。茄子は輪切りに。ピーマンは4等分に縦切りに。オクラは塩もみをしヘタを切ります。とうもろこしは、3等分に切ります
- 2 鶏もも肉は、少し大きめにぶつ切りにします。鍋にオリーブオイルを引き、鶏もも肉を皮目から両面こんがりと焼きます。
- 3 ②に、人参・じゃが芋・玉葱を入れて炒めます。
- 4 ③に、市販のハヤシライスの素を半分入れて、全体にルーが馴染む程度に混ぜます。
- 5 ④に●の調味料を入れて、蓋をして15分煮込みます。
- 6 ⑤に、ピーマン・茄子を入れて、更に5分程蓋をして煮込みます。
- 7 ⑥にとうもろこし・オクラ・ミニトマトを入れて、更に蓋をして5分程煮込みます。
- 8 ⑦で、野菜が全て柔らかくなっているのを確認したら、残りのハヤシライスの素を入れて、混ぜながら全体に馴染ませます。器に、炊き立てのご飯とルーをかけたら完成です。
きっかけ
道の駅で、夏野菜を沢山購入したので。
おいしくなるコツ
④の工程で、水を入れる前に、ハヤシライスの素を入れて野菜に馴染ませると、深みが出て美味しくなります。 野菜をメインにしたかったので、わざと大きめに切りました。
- レシピID:1490005415
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
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dekotan12015/08/20 20:24夏野菜たっぷりで、
ボリュームがあり、
とても美味しく食べました。特にオクラが美味しいです。ごちそうさま