冷蔵庫の残り野菜で、子供も大好きケチャップ炒飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 人参・玉葱は、皮を剥きます。赤パプリカは、ヘタを切り種を取り出します。レタスは、食べやすい大きさに手でちぎります。ベーコンは細切りにします。レタス以外の野菜をみじん切りにします。
- 2 ①の写真図の、ブロッコリーの芯・三度豆・葱もみじん切りにします。
- 3 フライパンにごま油を引き、ベーコンと人参を炒めます。
- 4 ③に玉葱とブロッコリーの芯を入れて、更に炒めます。
- 5 ④に、赤パプリカ・三度豆・葱を更に入れて炒めます。
- 6 ⑤に、溶き卵と炊き立てのご飯を入れて、更に炒めます。
- 7 ⑥にサニーレタスを入れ炒めます。
- 8 ⑦に、●の調味料を入れて全体に馴染ませ、味付けをします。
-
9
⑧に、白ゴマを入れ全体に馴染むように炒めます。
器に盛り付け、お好みで刻みのりをかけたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫の掃除の為に、家にある野菜で炒飯を作りました。 三度豆・ブロッコリーの芯が苦手な主人も、細かく野菜を切ることによって、美味しいと食べてくれました。
おいしくなるコツ
炒飯を炒める時は、中火で手早く炒めて下さいね。 胡麻を入れると、パラパラ炒飯になりやすいです。 お子様には、チリソースは無くてもいいです。
- レシピID:1490005398
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
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みじん切りに細かく野菜をきっているので、子供も食べやすくしています。