トマトジュースの消費に★トマトライ麦パン レシピ・作り方
材料(約6人分人分)
- ★強力粉 375g
- ★ライ麦粉 125g
- トマトジュース(食塩無添加) + 水 合わせて290〜300cc
- 砂糖 小さじ2杯
- ドライイースト 8g
- 塩 小さじ2杯
- レモン汁 小さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
作り方
-
1
ボウルに★印を入れ、軽く混ぜ合わせる。
トマトジュース+水は、電子レンジで人肌程度に温めておく。 -
2
1にトマトジュース+水、砂糖、ドライイーストを入れ、捏ね合わせる。
ある程度生地がまとまったら、レモン汁、塩を入れ、よく捏ねる。 -
3
生地の表面が滑らかになってきたら、オリーブオイルを入れ、生地に馴染むまで、よく捏ねる。
トータルで15〜20分程度捏ねる。 -
4
生地が完成したら、丸く形を整え、ボウルに入れてラップする。
暖かい所に置くか、オーブンの発酵機能を使用し、40~60分程度、一次発酵を行う。 -
5
生地が2倍になるまで膨らんだら、一次発酵を終了する。
生地を軽く潰してガス抜きをする。 -
6
生地を表面が滑らかになるように丸めて、ラップをかける。
15分程度生地を休ませる。 -
7
角皿にオーブンシートを敷き、直径15cm程度に整えた生地を置く。
ラップをかけて、暖かい所に置くか、オーブンの発酵機能を使用し、20~30分程度、二次発酵を行う。 - 8 オーブンを180℃に余熱する。
- 9 二次発酵が終わった生地に、薄く強力粉(分量外)を手で馴染ませ、ナイフで切りこみを入れる。
- 10 180℃のオーブンで、45~50分程度焼く。
- 11 全形です。
きっかけ
トマトジュースを消費したかったので。
おいしくなるコツ
食塩無添加のトマトジュースを使用しています。 食塩が添加されている場合は、塩の量を減らして下さい。 濃厚なトマトジュースの場合は、水をやや増量して下さい。
- レシピID:1490005391
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン野菜ジュース
- 料理名
- ライ麦パン
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