夏バテ防止に!モロヘイヤ&長芋&酢醤油の和え物♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 とうもろこしは、皮と髭と丁寧に切り落としさっと洗います。サランラップに包んで、レンジで2分温めます。600wで。チンが鳴ったらラップを外し、冷まします。芯を残し、実を切り落とします
- 2 長芋は、皮を剥きすりおろします。
- 3 モロヘイヤは、茎と葉っぱの部分を、手でちぎり分けます。鍋に水を入れ、沸騰させます。茎の部分を先に鍋に入れ、3分程湯がきます。葉っぱの部分を追加し、更に1分湯がきます。
- 4 ③をざるにあげ、ある程度冷めたら、モロヘイヤの茎の部分と、葉っぱの部分をネバネバがしっかり出るまで、みじん切りにします。ボウルに入れて、茎の部分と葉の部分を混ぜ合わせます。
- 5 ボウルに、モロヘイヤ・長芋・コーン・カニカマを入れて、混ぜ合わせます。
-
6
⑤に、●の調味料を入れ味付けをします。
器に盛り付け、お好みで鰹節と白ゴマをかけたら完成です。
きっかけ
大好物のモロヘイヤととうもろこしが、スーパーでお買い得だったので。考えて作りました(^u^)☆
おいしくなるコツ
モロヘイヤは、ネバネバがめちゃくちゃ美味しいので、包丁でしっかりとみじん切りにして下さいね。 冷蔵庫で冷たくして食べると、食欲が更に倍増します♪ ご飯のおかずにどうそ!(^^)!
- レシピID:1490005350
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.08.27 19:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月31日(金)のPickupレシピコーナーに、駄目だバブルスさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
彩りを綺麗にするために、カニカマととうもろこしも入れました(^u^)♪