蕪&梅干&大葉を使って、あっさり豚丼♪ レシピ・作り方

蕪&梅干&大葉を使って、あっさり豚丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
豚肉(焼き肉用)から、油がしっかり出ますが、蕪と大葉と梅とポン酢を使用しているので、とてもあっさりと食べれます!(^^)!

材料(2人分)

  • 1個
  • 梅干 大1個
  • 大葉 小4枚
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • ポン酢 1皿→大1
  • 豚肉(焼き肉用) 200g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小1/2
  • 炊き立てのご飯 お茶碗1膳(お好みの分量でもOK)

作り方

  1. 1 蕪は、皮を剥いてすりおろします。梅干は、種をとり細かくみじん切りにします。蕪と梅干を、混ぜ合わせます。
  2. 2 豚肉は、サラダ油を引き、両面焼きます。塩コショウで味付けをします。
    *200gだと、一気に焼けないので、3回に分けて1枚1枚しっかりと両面焼いて下さいね。
  3. 3 ②が全て焼けたら、油を落とします。
  4. 4 お茶碗に炊き立てのご飯を盛りつけます。大葉と③の豚肉を綺麗に並べます。最後に、①とお好みで白ゴマとポン酢をかけたら完成です。

きっかけ

家である材料で作りました。 本当は、大根おろしにしたかったのですが、無かったので蕪で代用しました。大根おろしも、あっさりしているのでとてもお勧めです♪

おいしくなるコツ

③の工程で、豚肉の油をしっかりと落として下さいね。 蕪のおろしは、時間が経つと水分が出るので、完成したら早めに召し上がって下さい。

  • レシピID:1490005340
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
蕪&梅&大葉で、あっさり豚丼♪
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る