皮ごと食べちゃおう❤パンプキン白玉団子❤野菜おやつ レシピ・作り方

皮ごと食べちゃおう❤パンプキン白玉団子❤野菜おやつ
  • 約15分
  • 100円以下
mikann77
mikann77
つるんと冷やして美味しい白玉団子
かぼちゃを入れてほんのり甘いよ~(*^_^*)
かぼちゃの皮にはβカロチンがいっぱい。
ぜひ、皮も一緒に食べてくださいね。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 白玉粉 100g
  • 70~80ml
  • お好みで黒蜜 大さじ2杯

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り
    ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
    (500ワットで5分前後)
  2. 2 かぼちゃを皮ごと潰します。
    皮も細かくつぶしてください。
  3. 3 潰したかぼちゃに白玉粉を加え混ぜます。
    水を少しずつ加えて捏ねます。
  4. 4 耳たぶくらいの固さになるまで水を加えます。
    かぼちゃの水分量で違ってくるので、少しずつ加えてくださいね。
  5. 5 2cm大の大きさに丸め、沸騰したお湯で2分ほど茹でます。
  6. 6 冷水にとり冷やします。水気を切ります。
  7. 7 そのままでもほんのりと甘いです。
    お好みで黒蜜をかけて召し上がれ~(*^_^*)

きっかけ

かぼちゃの皮にはβカロチンが多く含まれていると知り 皮ごと使ったお菓子レシピを考えました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分量で加える水の量を加減してください。 かぼちゃ、白玉粉を同量の分量で作ると美味しいです。 かぼちゃの皮は出来るだけ細かく潰してください。

  • レシピID:1490005211
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子お疲れ気味の方かぼちゃ簡単お菓子その他の粉物
関連キーワード
かぼちゃ 白玉粉 団子 簡単
料理名
パンプキン白玉団子❤
mikann77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2019/09/30 18:40
    皮ごと食べちゃおう❤パンプキン白玉団子❤野菜おやつ
    家で採れたかぼちゃを使って♪
    みたらし餡でも美味しく出来ました(^▽^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る