皮ごと食べちゃおう❤パンプキン白玉団子❤野菜おやつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 100g
- 白玉粉 100g
- 水 70~80ml
- お好みで黒蜜 大さじ2杯
作り方
-
1
かぼちゃは種を取り
ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
(500ワットで5分前後) -
2
かぼちゃを皮ごと潰します。
皮も細かくつぶしてください。 -
3
潰したかぼちゃに白玉粉を加え混ぜます。
水を少しずつ加えて捏ねます。 -
4
耳たぶくらいの固さになるまで水を加えます。
かぼちゃの水分量で違ってくるので、少しずつ加えてくださいね。 - 5 2cm大の大きさに丸め、沸騰したお湯で2分ほど茹でます。
- 6 冷水にとり冷やします。水気を切ります。
-
7
そのままでもほんのりと甘いです。
お好みで黒蜜をかけて召し上がれ~(*^_^*)
きっかけ
かぼちゃの皮にはβカロチンが多く含まれていると知り 皮ごと使ったお菓子レシピを考えました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量で加える水の量を加減してください。 かぼちゃ、白玉粉を同量の分量で作ると美味しいです。 かぼちゃの皮は出来るだけ細かく潰してください。
- レシピID:1490005211
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- 料理名
- パンプキン白玉団子❤
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2019/09/30 18:40家で採れたかぼちゃを使って♪
みたらし餡でも美味しく出来ました(^▽^)/
かぼちゃを入れてほんのり甘いよ~(*^_^*)
かぼちゃの皮にはβカロチンがいっぱい。
ぜひ、皮も一緒に食べてくださいね。