二次発酵なし❤簡単全粒粉入りミニ黒糖ベーグル❤ レシピ・作り方
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材料(ミニ4個人分)
- 強力粉 100g
- 全粒粉 50g
- 黒糖 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/5杯
- ぬるま湯 85~90ml
- 白神こだま酵母 ドライ(ドライイースト) 小さじ1/2杯
作り方
-
1
30℃前後のぬるま湯を準備します。
お水 90mlを耐熱容器に入れ電子レンジ500ワットで20~30秒くらいで30℃前後になります。 -
2
大さじ1杯程度ののぬるま湯を別容器に取り分け白神こだま酵母ドライを小さじ1/2杯入れて溶かします。
-
3
ホームベーカリーに材料をセットしパン生地コーススタート。溶かしたイースト液も一緒に入れます。
30分前後で取り出します。一次発酵が10~15分位の時に取り出します。 -
4
取り出した生地を丸めなおします。生地を4分割します。
★オーブンを200℃予熱開始!
★フライパンに水1リットルに対して砂糖大さじ1杯を入れ加熱開始! -
5
ベンチタイム10分
で生地を休ませます。 -
6
めん棒または手ででガスを抜くように伸ばします。
しっかりとくるくると巻いてベーグルの形に成形します。 - 7 フライパンのお湯(80℃ぐらい)を確認し片面1分ずつケトリングします。
- 8 ゆであがったら、穴あきお玉などで取り出し、キッチンペーパーの上にのせて水気を切ります。
-
9
オーブンシートをひいた鉄板に並べ、200℃18分前後焼きます。
お使いのオーブンで調節してください。 -
10
冷めたらラップにくるんでレンジで10~20秒前後チンすると美味しく頂けます。(^o^)
-
11
レシピID:1490005037
二次発酵なしで作れちゃう簡単もちもちミニベーグル❤
に詳しく作り方をのせています。
きっかけ
黒糖には鉄分が含まれているので、積極的に取りたいと思ったから。
おいしくなるコツ
ケトリングの時、最初に表になる方を上にして茹でるときれいにピカピカになります。
- レシピID:1490005165
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単ベーグル ホームベーカリーにおまかせ 黒糖 白神こだま酵母
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