ご飯のお供に!!旬の茎わかめを佃煮に♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 生 茎わかめ 400g~
- ☆醤油 100cc
- ☆みりん 50cc
- ☆砂糖(きび砂糖) 120g~
- ☆酒 50cc
- ちりめん 70g~
- 白ごま お好みで
作り方
-
1
茎ワカメは斜めに細切りにします。
たっぷりのお湯で軽く湯がく。 - 2 お鍋に☆入れて①とチリメンを加えて弱火で30分位煮る。
- 3 汁気がなくなったら、ゴマを加えて混ぜる。
-
4
この位まで煮て下さい。
焦がさないように時々混ぜて下さいね!
完成☆
きっかけ
最近よく茎ワカメを見かけるので、思い切って佃煮を作ってみたら、旦那さんが絶賛してくれたので・・
おいしくなるコツ
山椒 鷹の爪 など加えると美味しいと思います。
- レシピID:1490005124
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- 料理名
- 茎ワカメとチリメンで佃煮♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2015/12/25 21:26美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)