真子とろろ焼き レシピ・作り方

真子とろろ焼き
C+子
C+子
真子を焼いてお弁当にも♪海苔&とろろチーズで挟んであるのでお箸でつまみやすく、お弁当箱につぶつぶが残りません^^

材料(1人分)

  • 真子 小約2cm(筒切り)
  • 長芋 小約1cm(輪切り)
  • 焼き海苔 約3×4cm
  • スライスチーズ ↑より少し小さめ
  • 醤油・めんつゆ 数滴
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 真子は切り口を上にして海苔に乗せ、スプーンで押し広げて醤油を数滴なじませる。
  2. 2 1の上に、すりおろしてめんつゆを数滴混ぜた長芋をスプーンで乗せる。
  3. 3 アルミ箔に乗せてフライパンに蓋をして、弱火でゆっくり蒸し焼きにする(付け合せの野菜も一緒に)
  4. 4 とろろの表面が固まったら、スライスチーズを乗せて、アルミ箔ごとお魚グリルに移して弱火で表面を焼き、最後に青のりを振って出来上がり♪

きっかけ

旬の真子お弁当アレンジ♪

おいしくなるコツ

真子餅トーストに似てますが、餅じゃなくてとろろを使っているので冷めてももちもち♪(←コツじゃないな?)

  • レシピID:1490005045
  • 公開日:2014/03/01
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
真子とろろ焼き
C+子
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