なめらかチョコカスタードクリーム❤ レシピ・作り方

なめらかチョコカスタードクリーム❤
  • 約15分
  • 100円以下
mikann77
mikann77
レンジで簡単にチョコカスタードクリームができます。
お好みでチョコの量を増やしてもOK

材料(250ml位人分)

作り方

  1. 1 チョコレートはこんな感じのチョコを12粒使います。
    お好みのチョコを用意してください。
  2. 2 耐熱容器に卵黄、グラニュー糖、小麦粉、コーンスターチを入れます。
  3. 3 泡だて器などでグルグルと混ぜます。
    牛乳はまだ加えません。
  4. 4 ダマが無くなるまで混ぜたら、牛乳を加えます。
  5. 5 よく混ぜて、一度濾します。
    ラップをふんわりとかけて500ワットで2分加熱します。
  6. 6 レンジから取り出して泡だて器などで混ぜて、
    再度、レンジで1分加熱します。
    これをとろみがつくまで何度か繰り返します。
  7. 7 こんな感じにとろりとするまで加熱を繰り返します。
    加熱しすぎないようにしてくださいね。
  8. 8 チョコレートを耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、レンジ500ワットで、2分前後加熱します。
  9. 9 トロリと溶けたらOK
  10. 10 初めに作っておいたカスタードクリームにスプーンなどで混ぜます。
  11. 11 斑がなくなるまで混ぜます。

    今回はミルクチョコを使用しています。
  12. 12 冷蔵庫で冷やしして出来上がりです。

    パンにつけて召し上がれ~❤

きっかけ

チョコクリームパンが食べたくって、簡単にできるチョコカスタードを考えました。

おいしくなるコツ

コーンスターチを使うことでなめらかに出来上がります。 とろりとしたやわらかめのクリームですが、冷蔵庫で充分に冷やすと、クリームパンの中身に使うことができます。

  • レシピID:1490004885
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム チョコ 簡単 卵黄
料理名
なめらかチョコカスタードクリーム❤
mikann77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る