きんとん 茶巾しぼり レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- さつまいも 大1個
- 梔子の実 1個
- 砂糖 50g
- みりん 大さじ1
- 塩 一つまみの半分
- A 栗甘露煮 5粒
- B 抹茶 小さじ1
- 熱湯(抹茶をとく) 大さじ2/3
- C 粒あん 大さじ3
作り方
-
1
準備
さらし20cm角又はサランラップ
栗の甘露煮の実とシロップを分けておく -
2
きんとん
さつまいもは厚さ5cmの輪切りにし厚めに皮をむく
水に15分ほどさらしざるにあげる
鍋にかぶるくらいの水を入れさつまいもとくちなしを入れ柔かくなるまで煮る -
3
2をザルにあげ水を切る
熱いうちにさつま芋を裏ごし又はフードプロッセサーにかける
さつま芋を鍋に入れ、砂糖を加え混ぜ弱火で煮る -
4
栗の甘露煮のシロップを少しづつ加え練る
みりんと塩を加え練る
出来上がったきんとんを大さじ1の分量の団子にする -
5
茶巾絞り A
固く絞った晒しの上に4のきんとんをのせ、その上に栗の甘露煮を載せ絞り形を整える
栗が見えるように絞る -
6
茶巾絞り B
4のきんとんを2個分とりわけ熱湯で溶いた抹茶を入れ混ぜる
固く絞った晒しの上に4のきんとんをのせ抹茶の入ったきんとんを小さじ1程度を加え一緒に絞り形を整える -
7
茶巾絞り C
固く絞った晒しの上に大さじ1弱のきんとんをのせ、中心を少しくぼませ粒餡を載せてから一緒に絞り形を整える -
8
器に盛る
ある場合季節の枝ものを添える
オーブンペーパーを小さく切ったものの上に載せると器につかなくて便利
きっかけ
女正月、女子会にお正月の和菓子に作ってみました。お節にも良いですね。
おいしくなるコツ
・さつまいもの大きさにより12~15個 ・さつまいもの大きさ、甘さにより砂糖の分量を加減してください ・さらしは作るたびに水で洗い固く絞って使います。 布にきんとんが残っていると表面がきれいに仕上がりません。 ・サランラップの場合1個に1枚
- レシピID:1490004869
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きんとん 茶巾しぼり
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