スライスチーズを折りこんだ❤可愛いミニ食パン❤ レシピ・作り方

スライスチーズを折りこんだ❤可愛いミニ食パン❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikann77
mikann77
パンの成形の時にスライスチーズ折りこんで作ると~
チーズのいい香りで幸せ気分❤

材料(5人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 三温糖 大さじ2杯
  • 小さじ1杯
  • バター 20g
  • 牛乳 80ml
  • 90ml
  • ドライイースト 小さじ1杯
  • スライスチーズ 10枚
  • つや出し用溶き卵 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにおまかせでパン生地を作ります。
    スライスチーズ以外をホームベーカリーにセットしてパン生地コーススタート!

    お好きなパン生地を使ってくださいね。
  2. 2 パン生地を取り出して
    1つ45g前後に分割し丸めます。
    (10~12個分できます)
    丸めたら乾燥しないようにぬれ布巾などをかぶせてベンチタイム15分!
  3. 3 ミニ食パンの型の内側にオリーブオイルをキッチンペーパーなどを使って塗ります。
    5×6×12㎝位の大きさの型を使用しています。
  4. 4 ベンチタイム後のパン生地をめん棒でのばします。
  5. 5 スライスチーズをのせます。
  6. 6 1/3ほどを折ります。
  7. 7 反対側も折ります。
  8. 8 端からくるくると巻きます。
  9. 9 こんな感じに巻きます。
  10. 10 オリーブオイルを塗った型に入れます。
    軽く霧吹きで水をかけ
    2次発酵させます。
    (40℃で40分位)
  11. 11 2次発酵後、つや出し用の溶き卵をぬって
    190℃ 16分前後焼きます。
  12. 12 焼きあがったら、型から外します。
    あら熱がとれたら、乾燥しないようにラップで包んでくださいね。
    チーズの香りで幸せ気分になれます❤

きっかけ

チーズが大好きなので、パンに折りこんでみました。

おいしくなるコツ

ドライイーストで作るとふんわりとしたミニ食パンになります。白神こだま酵母で作るとしっとりとしたミニ食パンになります。お好みでどうぞ❤

  • レシピID:1490004857
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン
関連キーワード
チーズパン ホームベーカリー スライスチーズ 強力粉
料理名
スライスチーズを折りこんだ❤可愛いミニ食パン❤
mikann77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る