缶詰の残りで☆オーブン焼きいわしの味噌煮ご飯 レシピ・作り方

缶詰の残りで☆オーブン焼きいわしの味噌煮ご飯
なっちゃんゆず味
なっちゃんゆず味
余りがちな缶詰の汁を有効活用!

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 缶詰の残り汁(味噌煮のもの) 大さじ1~
  • ミックスチーズ 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ご飯を茶碗に盛りつけ、缶詰の残り汁を上からかける。
    ぐるぐると全体に馴染むようにまぜ合わせる。
  2. 2 1にミックスチーズをかけたら、乾燥パセリをまぶす。
  3. 3 1200wのトースターで約4分加熱する。
    こんがり焼き目がついたら完成です☆

きっかけ

缶詰の残り汁、捨てるのがもったいない!ということで味付けに活用して一品。

おいしくなるコツ

缶詰は今回、「いわしの味噌煮」を使いました。さばの味噌煮など、他の味噌煮のものでもOK☆お好みのものでどうぞ(^O^) 最後にかける乾燥パセリで、魚の臭みなどが目立たなくなります。あれば是非かけて下さい。

  • レシピID:1490004838
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジその他のごはん料理その他の乳製品
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る