トマトスープで★全粒粉のトマトチーズパン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ★強力粉 375g
- ★全粒粉 125g
- ★トマトスープ(顆粒) 1人分(1パック)
- ぬるま湯 290~300cc
- 砂糖 小さじ2杯
- ドライイースト 6g
- レモン汁 小さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
- ベビーチーズ 4~5個
作り方
- 1 ボウルに★印を入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
2
1にぬるま湯、砂糖、ドライイーストを入れ、捏ね合わせる。
ある程度生地がまとまったら、レモン汁、塩を入れ、よく捏ねる。 - 3 生地の表面が滑らかになってきたら、オリーブオイルを入れ、生地に馴染むまで、よく捏ねる。
- 4 生地が滑らかになったら、1cm角程度にカットしたベビーチーズを生地に散らし、チーズが満遍なく広がるように混ぜ合わせる。
-
5
丸く形を整え、ボウルに入れてラップする。
暖かい所に置くか、オーブンの発酵機能を使用し、40~60分程度、一次発酵を行う。 -
6
生地が2倍になるまで膨らんだら、一次発酵を終了する。
生地を軽く潰してガス抜きをする。 -
7
生地を表面が滑らかになるように丸めて、ラップをかける。
15分程度生地を休ませる。 -
8
角皿にオーブンシートを敷き、直径15cm程度に整えた生地を置く。
ラップをかけて、暖かい所に置くか、オーブンの発酵機能を使用し、20~30分程度、二次発酵を行う。 - 9 オーブンを180℃に余熱する。
- 10 二次発酵が終わった生地に、薄く強力粉(分量外)を手で馴染ませ、ナイフで切りこみを入れる。
- 11 180℃のオーブンで、45~50分程度焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- トマトチーズパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません