トマトスープで★全粒粉のトマトチーズパン レシピ・作り方

トマトスープで★全粒粉のトマトチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikeneko288
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トマトスープの旨みとチーズのコラボが美味しいです。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに★印を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 1にぬるま湯、砂糖、ドライイーストを入れ、捏ね合わせる。
    ある程度生地がまとまったら、レモン汁、塩を入れ、よく捏ねる。
  3. 3 生地の表面が滑らかになってきたら、オリーブオイルを入れ、生地に馴染むまで、よく捏ねる。
  4. 4 生地が滑らかになったら、1cm角程度にカットしたベビーチーズを生地に散らし、チーズが満遍なく広がるように混ぜ合わせる。
  5. 5 丸く形を整え、ボウルに入れてラップする。
    暖かい所に置くか、オーブンの発酵機能を使用し、40~60分程度、一次発酵を行う。
  6. 6 生地が2倍になるまで膨らんだら、一次発酵を終了する。
    生地を軽く潰してガス抜きをする。
  7. 7 生地を表面が滑らかになるように丸めて、ラップをかける。
    15分程度生地を休ませる。
  8. 8 角皿にオーブンシートを敷き、直径15cm程度に整えた生地を置く。
    ラップをかけて、暖かい所に置くか、オーブンの発酵機能を使用し、20~30分程度、二次発酵を行う。
  9. 9 オーブンを180℃に余熱する。
  10. 10 二次発酵が終わった生地に、薄く強力粉(分量外)を手で馴染ませ、ナイフで切りこみを入れる。
  11. 11 180℃のオーブンで、45~50分程度焼く。

きっかけ

トマト味のパンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ベビーチーズはお好みに合わせて、加減して下さい。

  • レシピID:1490004834
  • 公開日:2013/12/15
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
トマトスープ 朝食 全粒粉 パンランチ
料理名
トマトチーズパン
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