大学芋  少し醤油味 レシピ・作り方

大学芋  少し醤油味
マダムRyo
マダムRyo
みたらし団子の味がするかな・・・・(^_-)

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1本
  • 調味料 ・・・
  • ・砂糖 大さじ1、5
  • ・はちみつ 小さじ1
  • ・醤油 小さじ2
  • 揚げ油 サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い食べやすい大きさの乱切りにする

    ボールに入れた水に5分ほどさらす

    ざるにあげしっかり水を切る

    キッチンペーパーやタオルで水分をとる
  2. 2 180度の油で揚げる
  3. 3 ふっくらして竹串が通れば出来上がり

    キッチンペーパーにあげ油を切る
  4. 4 フライパンに調味料を入れさっと一煮立ちしたら3のさつまいもを入れ絡める

    器に盛る
  5. 5 こちらも参考にしてください

    レシピID:
    1490004003
    揚げない…簡単 ”大学芋”キャラメリーゼ

きっかけ

・けがの功名・・・いつも調味料の分量を測らないで感で味付けしています。隠し味の醤油が入りすぎ(>_<) 食べてみたらおかずにはならないけど、みたらし団子の味でおいしい!!PS レシピ作成の時分量を測るって・・・この頃やっと慣れました。

おいしくなるコツ

・4の工程でさつまいもがくっつかない程度軽くキャラメリーゼ状態にする

  • レシピID:1490004824
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋  少し醤油味
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る