現在地

柚子ピール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 柚子の皮

    8個

  • グラニュー糖(皮の重さの70%)

    150g

  • 表面にまぶすグラニュー糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子ピール

柚子のいい香りがします。そのまま食べてもよし、ケーキに入れてもよし!!柚子の皮は苦みが少なくおいしい!!

作り方

  • 1

    塩で柚子を軽くこすり汚れを取り洗う

    柚子の皮をむく

    1/6の櫛形に切る

    参考
    果肉のほうはポン酢などでお使いください

  • 2

    たっぷりの水に5分つける

    たっぷりのお湯で3分湯がく

    ざるに取り出す

    この工程を2~3回繰り返す

  • 3

    鍋に2の柚子の皮を入れグラニュー糖を入れ5分おきなじませる

    弱火から中火で鍋をゆすりながら煮ていく

  • 4

    煮ているとグラニュー糖が溶け柚子の皮が透明感を帯びてくる

  • 5

    水分が少なくなりグラニュー糖が白っぽくなり始めたら出来上がり

  • 6

    5の柚子の皮にグラニュー糖を周りにつけていく

    トレイなどに並べて乾燥させる

    乾燥方法
    ・天日干し
    ・冷蔵庫でラップをしないでそのまま入れておく(他の食品のにおいに注意)

  • 7

    参考

    6で使ったグラニュー糖の残りはシロップやお菓子作りに使えます。

きっかけ

・オレンジピールがなくなったのでシュトーレンに入れる為シーズンの柚子で作ってみました。

おいしくなるコツ

・柚子の皮を煮る時に鍋をゆすりながら焦げ付かないようにして煮ていく

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1490004809

公開日:2013.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • CHEESE22
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • たっかたかピン
  • hiwaco

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柚子ピール
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柚子ピールのページ上部へ